標題: 洪志评论(26)犹太人在中国的历史
無頭像
匿名
該用戶匿名發帖 發表於 2016-10-30 09:39 
24.85.204.83
分享  頂部
洪志评论(26)犹太人在中国的历史

对大部分中国人而言,犹太人还是很陌生的,其实,它们早就来了,大规模的来了。给大家看一篇文章。

============================

犹太人在中国的历史

犹太人在唐朝以前就已经来了,从考古遗迹上讲,现存开封博物馆的《重修一赐乐业教堂碑记》可说是犹太人定居开封最为确凿的证据。从这通明弘治二年(一四八九年)的碑文可知,开封犹太人至少自北宋年间就开始在这里繁衍生息了。学术界普遍认为,大批犹太人最早是在唐代(约公元八世纪前后)沿著丝绸之路来到中国的,这种看法已从考古发现中获得了比较充分的证明。

公元十世纪初,为数可观的中东犹太人,取道印度,经海路来到福建的泉州。然后,其中的大多数人包括他们的子孙,以集体迁徙形式,从泉州迁到杭州和扬州,再从这里溯大运河北上,于公元十一世纪抵达当时大宋朝京都汴梁,即今天的开封定居下来。

宋朝是,科技先进,经济繁U,文化昌盛,是当时世界上最富庶 、文明、发达的国家,对当时世界上其他国家发展进步作用影响很大。因而吸引了亚、非、欧很多国家的使臣、留学生、商人和宗教等人士潮涌而来,宋朝初期产生的空前的农业、经济发展,促使国际贸易大为增加,地处亚洲中心,不但与世界各国频繁交往,而且成为亚、非、欧各国经济、科技、文化交流的桥梁和中转的枢纽。其科技、经济、文化高度发展的成就,产生了深远的影响,就举世闻名的四大发明而言,其中印刷、火药、指南针三项,开发应用的主要阶段都在宋代,在世界上最早发行纸币,又是海上贸易大国之一。输入品大多是原料,而输出大多是手工业成品,这正反映了宋朝经济科技文化在世界上的地位。开封作为中国第一大国际都市,经济生活十分活跃,为犹太商贾提供了一展身手的好条件。

宋朝除了铸造钱币外,纸币逐渐成为主要的货币。南宋的纸币主要有四种,四川的钱引,湖な的会子和两淮交子都以铁钱为本位,东南会子则以铜钱为本位。各种纸币都有规定的流通地域,纸币与铸币的兑换机构和相互之间汇率、流通均有禮部控制。这种专门从事货币流通兑付,调节银锭与铜币、纸币的兑换率,流通的,有严格组织纪律的行会,显然已是一种政府控制下的银行雏型。

据据现存开封博物馆《犹太教堂碑记》所言:犹太移民迁徙到当时繁华宋都东京,向北宋朝廷进贡西洋布,深得皇帝欢喜,宋太祖给予了热情款待,并下御旨,“归我仲夏,遵守祖风,留遗汴梁”的约法三章。这樣的法令,無疑是对开封犹太人的合法移民定居做出的最权威的背书。当时中国朝野上下对这些犹太人以禮相待。在这个高度民族融合的国家里,犹太人没有遭到任何歧视,很自然地开始参加中国的科举考试,有很多人成了官员,宋代的开封犹太人相当活跃和兴旺。

古代犹太人主要定居在今开封禮拜寺南北教经胡同一带,犹太人围绕这座会堂聚居,到了蒙元便发展成为一个最大的犹太社区,有七十三姓、五百多家,约五千人,并建有犹太人住宅、教堂、墓地的专区。

由于入境较早,居住集中,延续较长,保留了一些文物、文Y。常被视为中国犹太人的代表。开封犹太人始于北宋徽宗(十一世纪初)年间。大多从天山南路入境,先是经商,后定居下来。初来有漢姓金、李、俺、艾、赵、高、石、张等十七姓。信奉犹太教,旧称“天竺教”,后改称“一赐乐业教”,俗称“挑筋教”。开封有犹太会堂,称“清真寺”,由“掌教”(即拉比)主持,信仰耶和华,不设偶像,做禮拜,诵希伯来文以典,行割禮,遵守安息日、逾越节、普珥节等节期。食肉必先挑筋,戴蓝色小帽,故又俗称“蓝帽回回”。不食R肉,不与异教徙通婚。定居以后,便开始全面渗透漢民族,如尊孔尊儒,春秋两季都去文庙参与祭典。

开封犹太人自称“一赐乐业”教徒,极有可能是以色列(Israel)的音译。而周围的中国百姓出于对其宗教了解甚少,而称其为“挑筋教”,来自其宰杀牛羊时剔除脚筋这一生活习惯(相传犹太人祖先雅各与人角力时大腿扭伤,故有此习俗)。

中国古代对开封犹太人及其宗教的称呼,称犹太人为:“术忽”、“竹忽”、“主吾”、“主鹘”、“朱乎得”、“祝虎”、“珠赫”等。称犹太教为:“一赐乐业教”、“天竺教”、“挑筋教”、“古教”、“旧教”、“教经教”、“七姓回子”、“青回回”、“蓝帽回回”、“回回古教”。

很多犹太人后裔都住在那里,至今已一千多年的漫长岁月中,为了适应新的生存环境,犹太人纷纷改取漢族姓氏:虽这些姓氏的由来,基本是希伯来语漢字谐音義或象征迁徙定居朝代,但也充满了历史印记。原来姓“利维”改姓唐朝国姓“李”,原来姓“史密斯”改姓“石”,“艾”姓是爱字音義、“俺”姓是安字音義、后改为中国皇帝赐宋朝国姓“赵”,金姓是象征金朝和富有……

二百年之后,金朝的军队还是攻入了中原,犹太人不愿随北宋王室南逃。此时已沦为兵家必争边陲重地的开封,几乎成为一座空城,百万的人口只剩下5万,昔日的喧哗一去不返。

中国历史上的由女真人统治的金帝国,或许是犹太人和女真人游牧共有的顝缘故,使他们的关系更是特殊,大概是中国历史上最好的时代。也许中国东北的少数民族还有犹太人的血液在流淌--公元十二世纪中期,由中国北方游猎民族女真人建立的金帝国灭掉北宋后占领了开封。在与当地的犹太商人进行贸易的过程中,女真人为犹太人在贸易和经营上的才能所折服,并在离开开封时将这批商人带回现位于黑龙江省阿城市的金国首都上京城。让这批犹太人邦助金帝国管理金融市场。开设典当业,发行纸币。公元1200年,同樣在犹太人的邦助下,金帝国又以白银为铸材,正式铸成法定货币“寶货”投入流通,从而将中国上朔几千年、流通各朝、以称量计价的银锭,改铸成法定银币。这种方法一直沿用到近代中国。 更令人惊讶的是,金代还出现了一种名为“行人”的行团组织。据史料记载,这种行团组织受金帝国政府市买司控制,专门从事货币流通兑付,调节银锭与铜币、纸币的兑换率,这几乎是宋朝政府控制下的银行雏型的“翻版”。近年来,在从亚欧大陆到北非な大地区范围内均发现有宋、金国货币,不仅证明当时的中国贸易已相当发达。也说明这一由政府调控金融市场管理方法,极有可能由犹太人传向世界各地。

另据考证,当蒙古灭亡金国建立元后,在官方文件多次提到,其接管的金国政府各部门,如税收、金融、贸易等,都有犹太人在主持工作,并称:“他们可能無所不能。”犹太人为金帝国的经济发展做出了重要贡Y,同时也赢得了巨大的U誉。中国学者最新研究发现,世界最早纸币“交子”及其发行系统,可能就是犹太人邦助中国创造的。公元1161年,金世宗允许在开封为犹太人重建犹太教堂,并赐御笔“一赐乐业教”。金国犹太人后裔赵秉文“历五朝,官六卿”,朝廷中的诏书,册文、表以及与宋、夏两国的国书多出于其手。

元朝境内的犹太人,大部分是蒙古西征以来,先后从中亚、西亚、东欧各地差遣调来的军队,入仕于元朝的官员和学者,以及所俘虏的工匠和其他平民。

北方蒙古统治者为防制漢人、南人,重用“色目人”。“色目”一词源于前代,意为各色名目。元人使用“色目人”之名是指人眼睛的颜色。元朝时,是指对除蒙古以外的西北各族、西域以及欧洲各族人的概称。色目人在元朝的建立和统一全国的过程中,大量进入漢族居住的地区,他们受到元朝的重视,被列为全国四等人中的第二等人,待遇仅次于蒙古人。色目的上层人物,有的是军队将领,有的是政府官员,有的是勾通官府的大商人。色目官员在元朝各级政府机构中占有一定地位,他们可以恭蘁~族官员不能恭籅职务,如地方政府的达鲁花赤,一般则规定蒙古人(正职),色目人任同知(副职),漢人官员只是协助统治阶级治理地方。在科举考试和入仕方面,色目人享有的优遇几乎与蒙古人相同。色目人犯刑法,与蒙古人一樣由宗仁府处置。

13世纪意大利旅游者马可·波罗,听说了犹太人在中国的定居,并把这一消息带到了欧洲。在此之前,犹太人在中国的存在一直不为外界所知,自此开始欧洲人主要是传教士对开封犹太人的研究。

犹太人长期与漢族相处,经历数代,他们学习漢语,穿漢服,仿效漢人的姓名,改姓立名。自元中磳H后逐渐普遍,但在接受漢化的同时,,他们仍保持自己的宗教习俗,世代不易,区别于其他地区的居民。

元朝时期,犹太人高人一等,被蒙古统治者列为第二等色目人,同属于统治阶层,是犹太社团人丁兴旺的时代,而且多生活富庶。他们精通生意之道,又重视教育。在当时政治、经济等领域都其有大显身手之地。

1368年,朱元璋推翻元朝统治,建立明朝。漢人重新夺取政权后,颁布了非常严格的法律,胡服、胡语、胡饰一律被禁止;《大明律·蒙古色目人婚姻条例》中更明确规定:犹太人不仅要说漢语、学习漢文化,姓漢姓,而且蒙古、色目人不许自相嫁娶,要与漢族通婚。但是仍然没有使犹太人漢化。

在明代改姓浪潮中,“赵”姓的来历最让人惊心。 我们一定记得爱好医术的开封藩王朱楠,他召中原术士《编撰馓荒本草、惜济方》:他赏识俺诚,因赏识而传命援建开封犹太人的古刹清真寺,怎么也算得上是开封犹太人的恩人。可是,天有不测风云,两年之后,明永乐二十一年,他被京城大内安插在自己身边的锦衣卫特务告发了。

   锦衣卫特务密告朱楠有谋反之迹。 远在京城的皇帝最怕藩王们谋反,篡夺自己屁股下面的那尊皇位。 收到密告,虽然朱檐贵为皇弟,但还是受到了明成祖朱棣亲自下达的“徹查”之令。

   面对皇帝的“徹查”,京城派来的大员谁敢大意?宁可信其有,不可信其無。“信其有”,死的是朱檐一人;“信其無”,如果朱楠真的谋反,死的就不是一个人了,而是一群人的人头落地!在这樣的心态之下,“查”会给朱楠带来什么樣的命运就可想而知了。

   密告朱楠谋反的锦衣卫特务,不是别人,正是一名叫“俺三”的开封犹太人。

   由于年代的久远,更限于史料的匮缺,除了知道“俺三”和“俺诚”同为开封犹太人之外,我無力查证身为锦衣卫特务的“俺三”与身为犹太医的“俺诚”是什么关系。 然而,历史真的有趣,害朱楠的“俺三”与助朱楠的“俺诚”,同樣成为了开封犹太人中的“名人”:俺三因“奏闻有功”,明成祖将以开封为都城的宋王室的姓氏--“赵”踢给了开封犹太人中的“俺”姓一族,并授俺三锦衣卫指挥,升浙江都指挥金事。
  
1605年,利玛窦接待了一个声称相信上帝是唯一主宰的年轻的中国犹太人艾田。记录上说当他看到一个基督教图片上的玛利亚和幼年耶稣时,他认为那是利百加(Rebecca)和以扫(Esau)或者雅各(Jacob)。艾田声称他来自开封,那里有许多犹太人居住。利玛窦出于找寻更古老版本《圣经》的目的委派了一个中国耶稣会士探访了开封;其后陆续有其他耶稣会士也探访了开封。随后又发现那里的犹太社群有一个犹太会堂-禮拜寺,拥有大量文字材料和经书。其中经书后来多半被西方传教士购走,至今流散世界各地。

赵是开封犹太人的一个显姓,是中国皇帝赐的姓氏,自宋至清都有在朝任官职的记载。赵承基于清初任大梁道中军守备,率兵驻汴,其后人赵秉均曾任清末财政大臣和民国初期内阁总理,是现在有史可查官做得最大的开封犹太家族。

一直到清末,期间有很多风浪,可是经历如此漫长的时间,犹太人没有任何“民族融合”。
1850年,一位犹太后裔在写给驻门领事黎顿先生的信中写道:“从早到晚,我们泪流满面地烧香祈祷,但愿我们的宗教能重新兴盛。……面对这一切(即一赐乐业教堂的被毁),我们内心伤痛,一直渴望著能修复,并委派掌教进行管理,但贫穷的现实,只能使我们的愿望束之高阁。”

据美国1912年的百科全书记载,中国犹太人1850年的太平天国运动中饱受磨难并且被驱散。混乱过后他们又回到了开封同时数量上继续減少并处境艰难。1852年美国的犹太人组织了一个中国犹太人救援委员会旨在邦助开封犹太人重拾犹太教信仰,但由于委员会成立不久后,美国爆发内战救援委员会的活动完全停止,之后不了了之。

二十世纪早期天主教研究者指出,利玛窦的手稿显示十六世纪晚期到十七世纪早期开封只有十到十二户犹太家庭,据说他们在那里居住了近千年时间。手稿上也说有大量犹太人居住在杭州。

1899年12月看到在上海な学会开封收购到一批犹太人后裔出卖的希伯来文经卷,这些经卷引起了耶稣会援助开封犹太人的兴趣。1900年5月,中国犹太人援助会在上海成立。

1901年开封犹太人李金诚瓣l来到上海,向中国犹太人援助会介绍了开封犹太后裔社区的情況;1902年3月10日,李金城又带领七名开封犹太人来到上海,中国犹太人援助会邦助他们在上海的犹太人组织中谋到职位,并希望邦助他们恢复犹太教信仰;1903年,中国犹太人援助会正式开始讨论派遣传教团到开封的事宜,但传教团始终没有成行。1912年民国政府给开封犹太人的7个家族发了地契,直到1914年开封犹太社区将犹太会堂的地契出售给加拿大圣公会。

犹太人虽然在开封存在了近千年,中国人几乎不知道犹太人在中国的存在。最早开封犹太人后裔浮出水面是国民党时期做人口普查,都是自己报的,因为也没有家谱什么的,都是口头沿袭。

-------------------------------

我这里补充一点,共济会在国外是显学,一直在研究,可是,在整个的49年之后一直到前几年,大陆竟然完全禁止这方面的一切消息,为什么?56个民族中也没有犹太人,是谁,要隐藏犹太人在中国的存在?

常常有人讥笑说漢族漢奸多,其实,很多漢奸根本就不是漢族人,想做漢奸还不夠资格呢,比如抗日战争时期整个的满族都是二鬼子,满洲国嘛,可是它们不是漢奸。

——李洪志


無頭像
匿名
該用戶匿名發帖 發表於 2016-10-30 09:39 
24.85.204.83
頂部
洪志評論(26)猶太人在中國的曆史

對大部分中國人而言,猶太人還是很陌生的,其實,它們早就來了,大規模的來了。給大家看一篇文章。

============================

猶太人在中國的曆史

猶太人在唐朝以前就已經來了,從考古遺跡上講,現存開封博物館的《重修一賜樂業教堂碑記》可說是猶太人定居開封最為確鑿的證據。從這通明弘治二年(一四八九年)的碑文可知,開封猶太人至少自北宋年間就開始在這媮c衍生息了。學術界普遍認為,大批猶太人最早是在唐代(約公元八世紀前後)沿著絲綢之路來到中國的,這種看法已從考古發現中獲得了比較充分的證明。

公元十世紀初,為數可觀的中東猶太人,取道印度,經海路來到福建的泉州。然後,其中的大多數人包括他們的子孫,以集體遷徙形式,從泉州遷到杭州和揚州,再從這媟馱j運河北上,於公元十一世紀抵達當時大宋朝京都汴梁,即今天的開封定居下來。

宋朝是,科技先進,經濟繁榮,文化昌盛,是當時世界上最富庶 、文明、發達的國家,對當時世界上其他國家發展進步作用影響很大。因而吸引了亞、非、歐很多國家的使臣、留學生、商人和宗教等人士潮湧而來,宋朝初期產生的空前的農業、經濟發展,促使國際貿易大為增加,地處亞洲中心,不但與世界各國頻繁交往,而且成為亞、非、歐各國經濟、科技、文化交流的橋梁和中轉的樞紐。其科技、經濟、文化高度發展的成就,產生了深遠的影響,就舉世聞名的四大發明而言,其中印刷、火藥、指南針三項,開發應用的主要階段都在宋代,在世界上最早發行紙幣,又是海上貿易大國之一。輸入品大多是原料,而輸出大多是手工業成品,這正反映了宋朝經濟科技文化在世界上的地位。開封作為中國第一大國際都市,經濟生活十分活躍,為猶太商賈提供了一展身手的好條件。

宋朝除了鑄造錢幣外,紙幣逐漸成為主要的貨幣。南宋的紙幣主要有四種,四川的錢引,湖廣的會子和兩淮交子都以鐵錢為本位,東南會子則以銅錢為本位。各種紙幣都有規定的流通地域,紙幣與鑄幣的兌換機構和相互之間彙率、流通均有禮部控製。這種專門從事貨幣流通兌付,調節銀錠與銅幣、紙幣的兌換率,流通的,有嚴格組織紀律的行會,顯然已是一種政府控製下的銀行雛型。

據據現存開封博物館《猶太教堂碑記》所言:猶太移民遷徙到當時繁華宋都東京,向北宋朝廷進貢西洋布,深得皇帝歡喜,宋太祖給予了熱情款待,並下禦旨,“歸我仲夏,遵守祖風,留遺汴梁”的約法三章。這樣的法令,無疑是對開封猶太人的合法移民定居做出的最權威的背書。當時中國朝野上下對這些猶太人以禮相待。在這個高度民族融合的國家堙A猶太人沒有遭到任何歧視,很自然地開始參加中國的科舉考試,有很多人成了官員,宋代的開封猶太人相當活躍和興旺。

古代猶太人主要定居在今開封禮拜寺南北教經胡同一帶,猶太人圍繞這座會堂聚居,到了蒙元便發展成為一個最大的猶太社區,有七十三姓、五百多家,約五千人,並建有猶太人住宅、教堂、墓地的專區。

由於入境較早,居住集中,延續較長,保留了一些文物、文獻。常被視為中國猶太人的代表。開封猶太人始於北宋徽宗(十一世紀初)年間。大多從天山南路入境,先是經商,後定居下來。初來有漢姓金、李、俺、艾、趙、高、石、張等十七姓。信奉猶太教,舊稱“天竺教”,後改稱“一賜樂業教”,俗稱“挑筋教”。開封有猶太會堂,稱“清真寺”,由“掌教”(即拉比)主持,信仰耶和華,不設偶像,做禮拜,誦希伯來文以典,行割禮,遵守安息日、逾越節、普珥節等節期。食肉必先挑筋,戴藍色小帽,故又俗稱“藍帽回回”。不食豬肉,不與異教徙通婚。定居以後,便開始全麵滲透漢民族,如尊孔尊儒,春秋兩季都去文廟參與祭典。

開封猶太人自稱“一賜樂業”教徒,極有可能是以色列(Israel)的音譯。而周圍的中國百姓出於對其宗教了解甚少,而稱其為“挑筋教”,來自其宰殺牛羊時剔除腳筋這一生活習慣(相傳猶太人祖先雅各與人角力時大腿扭傷,故有此習俗)。

中國古代對開封猶太人及其宗教的稱呼,稱猶太人為:“術忽”、“竹忽”、“主吾”、“主鶻”、“朱乎得”、“祝虎”、“珠赫”等。稱猶太教為:“一賜樂業教”、“天竺教”、“挑筋教”、“古教”、“舊教”、“教經教”、“七姓回子”、“青回回”、“藍帽回回”、“回回古教”。

很多猶太人後裔都住在那堙A至今已一千多年的漫長歲月中,為了適應新的生存環境,猶太人紛紛改取漢族姓氏:雖這些姓氏的由來,基本是希伯來語漢字諧音義或象征遷徙定居朝代,但也充滿了曆史印記。原來姓“利維”改姓唐朝國姓“李”,原來姓“史密斯”改姓“石”,“艾”姓是愛字音義、“俺”姓是安字音義、後改為中國皇帝賜宋朝國姓“趙”,金姓是象征金朝和富有……

二百年之後,金朝的軍隊還是攻入了中原,猶太人不願隨北宋王室南逃。此時已淪為兵家必爭邊陲重地的開封,幾乎成為一座空城,百萬的人口隻剩下5萬,昔日的喧嘩一去不返。

中國曆史上的由女真人統治的金帝國,或許是猶太人和女真人遊牧共有的稟性緣故,使他們的關係更是特殊,大概是中國曆史上最好的時代。也許中國東北的少數民族還有猶太人的血液在流淌--公元十二世紀中期,由中國北方遊獵民族女真人建立的金帝國滅掉北宋後占領了開封。在與當地的猶太商人進行貿易的過程中,女真人為猶太人在貿易和經營上的才能所折服,並在離開開封時將這批商人帶回現位於黑龍江省阿城市的金國首都上京城。讓這批猶太人邦助金帝國管理金融市場。開設典當業,發行紙幣。公元1200年,同樣在猶太人的邦助下,金帝國又以白銀為鑄材,正式鑄成法定貨幣“寶貨”投入流通,從而將中國上朔幾千年、流通各朝、以稱量計價的銀錠,改鑄成法定銀幣。這種方法一直沿用到近代中國。 更令人驚訝的是,金代還出現了一種名為“行人”的行團組織。據史料記載,這種行團組織受金帝國政府市買司控製,專門從事貨幣流通兌付,調節銀錠與銅幣、紙幣的兌換率,這幾乎是宋朝政府控製下的銀行雛型的“翻版”。近年來,在從亞歐大陸到北非廣大地區範圍內均發現有宋、金國貨幣,不僅證明當時的中國貿易已相當發達。也說明這一由政府調控金融市場管理方法,極有可能由猶太人傳向世界各地。

另據考證,當蒙古滅亡金國建立元後,在官方文件多次提到,其接管的金國政府各部門,如稅收、金融、貿易等,都有猶太人在主持工作,並稱:“他們可能無所不能。”猶太人為金帝國的經濟發展做出了重要貢獻,同時也贏得了巨大的榮譽。中國學者最新研究發現,世界最早紙幣“交子”及其發行係統,可能就是猶太人邦助中國創造的。公元1161年,金世宗允許在開封為猶太人重建猶太教堂,並賜禦筆“一賜樂業教”。金國猶太人後裔趙秉文“曆五朝,官六卿”,朝廷中的詔書,冊文、表以及與宋、夏兩國的國書多出於其手。

元朝境內的猶太人,大部分是蒙古西征以來,先後從中亞、西亞、東歐各地差遣調來的軍隊,入仕於元朝的官員和學者,以及所俘虜的工匠和其他平民。

北方蒙古統治者為防製漢人、南人,重用“色目人”。“色目”一詞源於前代,意為各色名目。元人使用“色目人”之名是指人眼睛的顏色。元朝時,是指對除蒙古以外的西北各族、西域以及歐洲各族人的概稱。色目人在元朝的建立和統一全國的過程中,大量進入漢族居住的地區,他們受到元朝的重視,被列為全國四等人中的第二等人,待遇僅次於蒙古人。色目的上層人物,有的是軍隊將領,有的是政府官員,有的是勾通官府的大商人。色目官員在元朝各級政府機構中占有一定地位,他們可以擔任漢族官員不能擔任的職務,如地方政府的達魯花赤,一般則規定蒙古人(正職),色目人任同知(副職),漢人官員隻是協助統治階級治理地方。在科舉考試和入仕方麵,色目人享有的優遇幾乎與蒙古人相同。色目人犯刑法,與蒙古人一樣由宗仁府處置。

13世紀意大利旅遊者馬可·波羅,聽說了猶太人在中國的定居,並把這一消息帶到了歐洲。在此之前,猶太人在中國的存在一直不為外界所知,自此開始歐洲人主要是傳教士對開封猶太人的研究。

猶太人長期與漢族相處,經曆數代,他們學習漢語,穿漢服,仿效漢人的姓名,改姓立名。自元中葉以後逐漸普遍,但在接受漢化的同時,,他們仍保持自己的宗教習俗,世代不易,區別於其他地區的居民。

元朝時期,猶太人高人一等,被蒙古統治者列為第二等色目人,同屬於統治階層,是猶太社團人丁興旺的時代,而且多生活富庶。他們精通生意之道,又重視教育。在當時政治、經濟等領域都其有大顯身手之地。

1368年,朱元璋推翻元朝統治,建立明朝。漢人重新奪取政權後,頒布了非常嚴格的法律,胡服、胡語、胡飾一律被禁止;《大明律·蒙古色目人婚姻條例》中更明確規定:猶太人不僅要說漢語、學習漢文化,姓漢姓,而且蒙古、色目人不許自相嫁娶,要與漢族通婚。但是仍然沒有使猶太人漢化。

在明代改姓浪潮中,“趙”姓的來曆最讓人驚心。 我們一定記得愛好醫術的開封藩王朱楠,他召中原術士《編撰饊荒本草、惜濟方》:他賞識俺誠,因賞識而傳命援建開封猶太人的古刹清真寺,怎麼也算得上是開封猶太人的恩人。可是,天有不測風雲,兩年之後,明永樂二十一年,他被京城大內安插在自己身邊的錦衣衛特務告發了。

   錦衣衛特務密告朱楠有謀反之跡。 遠在京城的皇帝最怕藩王們謀反,篡奪自己屁股下麵的那尊皇位。 收到密告,雖然朱簷貴為皇弟,但還是受到了明成祖朱棣親自下達的“徹查”之令。

   麵對皇帝的“徹查”,京城派來的大員誰敢大意?寧可信其有,不可信其無。“信其有”,死的是朱簷一人;“信其無”,如果朱楠真的謀反,死的就不是一個人了,而是一群人的人頭落地!在這樣的心態之下,“查”會給朱楠帶來什麼樣的命運就可想而知了。

   密告朱楠謀反的錦衣衛特務,不是別人,正是一名叫“俺三”的開封猶太人。

   由於年代的久遠,更限於史料的匱缺,除了知道“俺三”和“俺誠”同為開封猶太人之外,我無力查證身為錦衣衛特務的“俺三”與身為猶太醫的“俺誠”是什麼關係。 然而,曆史真的有趣,害朱楠的“俺三”與助朱楠的“俺誠”,同樣成為了開封猶太人中的“名人”:俺三因“奏聞有功”,明成祖將以開封為都城的宋王室的姓氏--“趙”踢給了開封猶太人中的“俺”姓一族,並授俺三錦衣衛指揮,升浙江都指揮金事。
  
1605年,利瑪竇接待了一個聲稱相信上帝是唯一主宰的年輕的中國猶太人艾田。記錄上說當他看到一個基督教圖片上的瑪利亞和幼年耶穌時,他認為那是利百加(Rebecca)和以掃(Esau)或者雅各(Jacob)。艾田聲稱他來自開封,那埵陶\多猶太人居住。利瑪竇出於找尋更古老版本《聖經》的目的委派了一個中國耶穌會士探訪了開封;其後陸續有其他耶穌會士也探訪了開封。隨後又發現那堛熊S太社群有一個猶太會堂-禮拜寺,擁有大量文字材料和經書。其中經書後來多半被西方傳教士購走,至今流散世界各地。

趙是開封猶太人的一個顯姓,是中國皇帝賜的姓氏,自宋至清都有在朝任官職的記載。趙承基於清初任大梁道中軍守備,率兵駐汴,其後人趙秉均曾任清末財政大臣和民國初期內閣總理,是現在有史可查官做得最大的開封猶太家族。

一直到清末,期間有很多風浪,可是經曆如此漫長的時間,猶太人沒有任何“民族融合”。
1850年,一位猶太後裔在寫給駐廈門領事黎頓先生的信中寫道:“從早到晚,我們淚流滿麵地燒香祈禱,但願我們的宗教能重新興盛。……麵對這一切(即一賜樂業教堂的被毀),我們內心傷痛,一直渴望著能修複,並委派掌教進行管理,但貧窮的現實,隻能使我們的願望束之高閣。”

據美國1912年的百科全書記載,中國猶太人1850年的太平天國運動中飽受磨難並且被驅散。混亂過後他們又回到了開封同時數量上繼續減少並處境艱難。1852年美國的猶太人組織了一個中國猶太人救援委員會旨在邦助開封猶太人重拾猶太教信仰,但由於委員會成立不久後,美國爆發內戰救援委員會的活動完全停止,之後不了了之。

二十世紀早期天主教研究者指出,利瑪竇的手稿顯示十六世紀晚期到十七世紀早期開封隻有十到十二戶猶太家庭,據說他們在那堜~住了近千年時間。手稿上也說有大量猶太人居住在杭州。

1899年12月看到在上海廣學會開封收購到一批猶太人後裔出賣的希伯來文經卷,這些經卷引起了耶穌會援助開封猶太人的興趣。1900年5月,中國猶太人援助會在上海成立。

1901年開封猶太人李金誠攜子來到上海,向中國猶太人援助會介紹了開封猶太後裔社區的情況;1902年3月10日,李金城又帶領七名開封猶太人來到上海,中國猶太人援助會邦助他們在上海的猶太人組織中謀到職位,並希望邦助他們恢複猶太教信仰;1903年,中國猶太人援助會正式開始討論派遣傳教團到開封的事宜,但傳教團始終沒有成行。1912年民國政府給開封猶太人的7個家族發了地契,直到1914年開封猶太社區將猶太會堂的地契出售給加拿大聖公會。

猶太人雖然在開封存在了近千年,中國人幾乎不知道猶太人在中國的存在。最早開封猶太人後裔浮出水麵是國民黨時期做人口普查,都是自己報的,因為也沒有家譜什麼的,都是口頭沿襲。

-------------------------------

我這婺犮R一點,共濟會在國外是顯學,一直在研究,可是,在整個的49年之後一直到前幾年,大陸竟然完全禁止這方麵的一切消息,為什麼?56個民族中也沒有猶太人,是誰,要隱藏猶太人在中國的存在?

常常有人譏笑說漢族漢奸多,其實,很多漢奸根本就不是漢族人,想做漢奸還不夠資格呢,比如抗日戰爭時期整個的滿族都是二鬼子,滿洲國嘛,可是它們不是漢奸。

——李洪志