標題: 人中讲道(136)李洪志告诉你漢族洪门的故事
無頭像
匿名
該用戶匿名發帖 發表於 2016-10-25 20:56 
24.85.204.83
分享  頂部
人中讲道普及版系列

人中讲道(136)
李洪志告诉你漢族洪门的故事

为人不识陈近南,便是英雄也枉然

地振高岗,一派溪山千古秀
门朝大海,三河合水万年流

三姓结万李桃红,九龙升天李朱洪
日月双悬十八子,洪志复漢正乾坤

五人分开一首诗,
身上洪英無人知;
此事传与众兄弟,
后来相会团圆时。

一拜天父创洪门,龙虎龟腾入门中,公伯子男尽收眼,兄弟齐拜香台前。
二拜地母佑吾济,我邦兄弟紧相联,一颗忠心奉国家,勿忘我门已故人。
三拜日光列天堂,遥寄我心予亡灵,列宗列祖慰生平,反清复明托我身。
四拜兄嫂请留心,日月同力复大明,惮心竭虑功成日,我灵早赴洪花亭。
五拜洪门始五祖,兄弟相离情难舍,举世不忘肝胆者,我祖尽是反清人。
六拜我宗万云龙,聚集群英起宏基,飞马猝倒九月九,英雄未捷身先死。
七拜我宗陈近南,泣血忠魂为国家,洪门英名传天下,邦友结誓从此人。
八拜我洪已亡人,兄弟聚義在洪门,忠心義胆得誉名,已亡兄弟令我尊。

三八二十一

明大复心一



你看著这些,是否似曾相识?

我今天给大家讲洪门的故事,洪门对外称天地会,对内是洪门,以天为父,地为母,日为兄弟,月为姊妹,称为天地会。神州沉沦,天崩地解之时,天地会就出现了。组织起一次次波澜壮阔的反清革命。

孙中山也是洪门弟子,《孙文学说》:“洪门者,创设於明朝遗老,起於康熙时代。盖康熙以前,明朝之忠烈士,多欲力图恢复,誓不臣清,舍生赴義,屡起屡蹶,兴虏拼命,然卒不能救明朝之亡。迨至康熙之世,清朝已盛,而明朝之忠烈亦死亡殆尽。二三遗老,见大势已去,無可挽回,乃欲以民族主義之根苗,流传后代,故以反清复明的宗旨,结成团体,以待后有起者可藉为资助也。此殆洪门创设之本意。然其事必当极其秘密,乃可防政府之察觉也。夫政府之爪牙为官吏,而官吏之耳目为士绅,故凡所谓士大夫之类,皆所当忌而须严为杜绝者,然后其根株乃能保存,而芫暗长於异族专制政府之下。以此条件而立会,将以何道而后可?必也以能全群众心理之事迹,而传民族国家之思想。故洪门之拜会,则以演戏为之,盖此最易动群众之观听也。其传布思想,以不平之心,复仇之事以表之,此最易使士大夫闻而生厌远而避之者也。其固结团体,则以博爱施之,使彼此手足相顾,患难相扶,此最合乎江湖旅客無家游子之需要也。而终乃传以民族主義,以期达其反清复明之目的焉。”

什么叫做洪门?
有的说:“洪门就是漢门,因为丧失了中原的土地,所以在“漢”(正体“漢”)字里要除去‘中土’就成为洪字了。”
有的说:“因为明太祖年号洪武,所以拿洪字来起名的。”
有的说:“据洪门秘册所载,洪门真主为朱洪竺,军师为陈近南,大将为万云龙等人,最初起于福建,以少林寺为主动机关。”
还有一种说法:“明末崇祯皇帝年间,有山西太平县人殷洪盛,又名洪英,贤明练达,有義气,有侠肠。四方豪杰,都慕名来归。当时称为集贤馆。崇祯皇帝殉国后,满清的军队入关,明朝忠臣史可法在扬州督率军队抵抗清军南下,抵抗不住,史可法为国殉难,殷洪盛又投到明朝将官黄得功那里。后来黄得功又被清兵打败,黄自刎殉难。殷洪盛率师继续和清兵打仗,不能胜,被清兵击毙,他儿子洪旭,和洪盛的人就到杭州投潞王。那知潞王降了清,洪旭乃再投奔郑成功。洪盛门人蔡得忠、方大洪、胡德帝、李式开、马超兴等都成了郑成功的部将,继续和清兵激战。当他们在史可法领导下和清兵激战时,被清兵围攻甚急,史可法殉国。他们突围而出,共约今后见到面的时候,应报一‘洪’字为暗号,继续奋斗,有恢复明朝天下的意義。”
还有的说:“延平郡王郑成功据守福建,抗清复明,接著渡海光复台湾,继续抗清;并于清顺治十八年(1661年)在台湾创立“金台山”、“明远堂”,“漢馨香”、“挽澜水”,与大臣将帅结義为异姓兄弟,部卒也同时宣誓,这是洪门开山立堂之始。郑成功在台湾开山立堂后,非常重视以沿海各省作为桥梁,达到进攻清廷恢复明朝的目的。他派盟弟蔡德英等五人及其军师陈近南偷偷秅J清军占领区,谨慎地发展灭清复明的秘密组织。共分为两路,蔡德英在东南几省发展,称洪门;陈近南在西北几省发展,后经顾炎武、王船山二人演变成为漢留,称哥老(袍哥)。洪门和漢留组织大致相同。”

本来就是极秘密的保护漢族根苗的组织。洪门的源流,人言人殊,从来不一致,因为它化名特多,有红邦、三点会、三合会、三河会、天地会、致公堂等等;尚有分支别名,不胜枚举。但是一致的对外称曰“天地会”,对内则称“洪门”。由于清廷对天地会党徒的严刑究办,杀戮株连,所以洪门集会方式多用囗头传述来秘密结社,对来源出处,难免鲁鱼豕亥,错综杂沓了。
洪门创立有许多说法:一说是起于康熙甲寅十三年(1674年)七月二十五日;一说是雍正甲寅十二年(1734年)七月二十五日。

洪门组织的起源,有著许许多多的传说。因为当时的秘密组织,都有异常浓厚的政治色彩。在满清王朝统治之下,只要与「造反」二字沾上一点边,便是凌迟碎剔,九族株连的大罪,更何況洪门还扛著「反清复明」的旗帜呢?因而,它的组织活动、都在极其秘密之下进行的,若干组织大计以及纵横关系,洪门大都不以文字记载。如此一来,流传后世的文字数据自然极少之又少。后人著述有关书籍时,参考的只是辗转抄存或口头上的记述。因此.众说纷纭,扑朔迷离。关于这段埋没了的历史,在洪门中流传著一股惊心动魄且颇富传奇色彩的故事。
洪门是明朝遗臣在国破家亡之余、为免剃发结辫之辱,寄迹空门,假借云游四方之名,团结各地英雄豪杰之实,从事「反清复明」活动的一种秘密组织。
洪门组织运用「神道仪式」和「豪侠義气」各分向社会高低各阶层深入推进,以「行仁结義」策动反清复明之義举。洪门的秘密口号是「明大复心一」,反过来看读就是「一心复大明」。

洪门原来称「漢留」,到康熙年间方才正式改名为洪门,在与满清政府展开殊死战斗中,为避免满清政府的注意,在名称上或称天地会,三合会,或称 添弟会,哥弟会,名号变幻,神奇莫测。
「 漢留」据《漢留全史》云:漢留的「留」与「流」「刘」同音,因此 ,漢留 有三种解释。一是「漢留」是漢族遗留的意思。先贤怜悯明朝的覆亡,痛恨满清的入侵,留下革命的种子,作为灭满清复明朝之计,因此称为「漢留」。二是「漢流」,指漢人之流亚也。因恐怕漢族子孙被满清收买,因此创立「漢流」,以示区别,用以表明我是漢人之流,不是满人之流,因此取名「漢流」。三是「漢刘」,是取漢室「刘关张」桃\结義的「義」。凡是人们结拜,必定要供奉桃\,也必定效法桃\,因此便取名「漢刘」。
洪英求见史可法「 议创组织漢留」一日,洪英来到了杨洲求见史可法。督师扬洲的兵部尚书 史可法闻报洪英求见,不觉大喜,久闻他精通文韬武略,是当今难得的人才,便亲自迎出把他接进府中。两人一见如故,秉烛夜谈,相见恨晚。洪英欣然答应留在府中,协助史可法筹划抗清大计。

洪英建议史可法在北方建立秘密组织「漢留」,把 北方英雄志士及民众组织起来,以「反清复明 」相号召,扰乱清廷后方,使清军無暇南下,以便江南有充足的时间准备抗清大计。史可法听罢,知此策虽無法解然眉之急,卻不愧是一条长远之策,便命洪英著手准备「组织漢留」大计。
到顺治二年「一6×4五年」初,局势更加危急,传说清帝已命多铎率兵南下,攻打南京的福王政权。史可法见此情刑,心急如焚,便命洪英迅速北上,一面探听清廷虚实,一面筹组「漢留」组织,以配合明军作战。洪英领命,率子洪旭及弟子蔡德忠等人,昼夜兼程,向北而去。没几天时间,便来到北京。经过多方探听,得知清帝的确已命多铎领兵南征,现正在调集人马,便赶紧派人回扬州报信。洪英探听到吴三桂也驻扎在城外,因从前曾有数面之缘,便冒险前去,游说吴三桂起兵反清,怎奈吴三桂不允。于是,洪英便离开京城,遍访王夫之、傅山、黄宗羲、顾炎武、共商大计,议创「漢留」组织,以图反清复明。未几,洪英忽闻清军已南侵、扬洲吃紧,便赶紧和洪旭、蔡德忠等人星夜南归。当大家奔走到安徽芜湖时,得知扬洲已于四月十五日陷落,文宗-史可法以身殉国。后来史可法被洪门尊为文宗。洪英探知黄得功驻扎在芜湖附近,便领众人前去投奔。不久,黄得功兵败自刎而亡,一时间群龙無首,部众溃散。洪英于是毅然挺身招抚,在短时间内集合了两万余人,继续抗战清兵。不幸于顺治二年「一6×4五」年 五月十三日被清兵围困在离芜湖西南六十余里的三汊河口,洪英拒不向清兵投降,宁愿战死沙场。所部终于全军覆没,只有洪旭与前五祖突出重围、幸免于难。一代明室忠臣,壮烈千古,而洪门组织继往开来。洪门能起于「漢留」,行于「海湖」,就是因为洪英的原故。因而后人称洪门,又叫「海湖」,「漢留」。洪旭与前五祖-蔡德忠、方大洪、马超兴、胡德帝、李色开、突出重围离开三汊河后,来到浙江抗洲,投奔明璐王,不久明璐王降清,洪旭等人便又离开杭洲投奔郑成功而去,为反清复明大业而继续努力奋斗。

五祖领命后,便回到福建。一日,五祖路过蒲田九莲山少林寺,因天色已晚,便借宿在少林寺中。该寺方丈智通,系明室后裔,擅武艺,精剑术,欲恢复明室而在暗中绩极搜罗人才。如今寺中已有一百二十八名志士,均精娴武艺,悍锐绝伦。他们明为少林僧人,暗中从事反清复明活动。智通见五祖相貌堂堂,气度不凡,便有心结纳。大家因志向相同,趣味相投,于是智通便请五祖留在寺中,待机而动。五祖见寺中已聚集了不少反清志士,逐削发为僧,以少林寺为基地,发展反清力量,并且随智通学习武艺,苦练不缀。
不久,郑君达也来到了少林寺。郑君达是郑成功的侄儿,后被尊为洪门五義之一,素怀大志,随父在粤经商,父死后,得知郑成功部将蔡德忠等人隐居少林寺,于是偕妻郭秀英、妹郑玉兰及子道德、道芳,相投依附,共图大事。郭秀英、郑玉兰和后来的钟文君被称为洪门三英。这已是康熙元年「一六六二年」的事了。但是清兵大举来火攻,蔡德忠等人逃出少林寺后,不幸被清兵追上。怎奈众人个个带伤,战不多时,便有十三名僧人先后遇难,只剩下了前五祖。就在这危急时刻,突见五人五骑急驰而来,沖进了清军阵中。只杀得清兵血肉横飞,转眼间逃之么么。这五人是杨仗佑、方惠成、吴天成、林大江、张敬之,是地方豪杰之士,因不愿投身清廷,以贩马为生,同时な交天下豪杰。这五人后被洪门尊为中五祖。于是,前五祖与中五祖共语衷肠,各抒抱负,情投意合,便结成生死之交,而修八拜之盟。
前五祖,一日,五人来到惠洲府的长沙湾口,遇到船户谢邦琚C谢邦畯鴐O明惠洲府的一名参将,因不愿投身清廷,便隐居长沙湾,明以打鱼为生,暗中联络志士,进行反清活动,被尊为洪门五義之一。谢邦闻知少林惨祸,不觉義愤填膺,于是告知五人,在惠州寶珠寺聚集著一批反清志士,介绍他们前去投奔。辞别了五義谢邦琚A五人来到寶珠寺,取出谢邦琲书信呈上。不一会儿便由寶珠寺僧吴天佑、洪太岁、姚必达、林永超、李式地迎入寺中,共谋反清大计。这五人便是洪门中所称的后五祖。可惜蔡德忠等人立足未定,便被清廷鹰犬侦悉行踪。张近秋亲统清兵,包围了寶珠寺。于是,血战再起。奋战之下,蔡德忠等五人沖出重围,卻被张近秋等清兵紧紧追赶。正在危急之际,树上突然跳下一名樵夫,手持樵斧,一斧便把张近秋砍落马下而亡,清军见主将被杀,顿时大乱。这名樵夫叫吴延贲,是史可法部将吴烈之子,因避清廷的追捕,隐居乌龙山作了名樵夫,是洪门五義之一。
蔡德忠等人逃到了右寻镇高溪庙,便在寺中养伤。等到创伤痊愈,五人便刺臂书血,共立盟誓,计划复仇。这是洪门刺血之盟的开始。于是,五人又离开高溪庙,辗转来到赣洲城西的阎君庙。此庙是黄昌成、钟玉英夫妇的隐居地。夫妻俩本是明唐王部将,战败后隐居此地,暗中聚集志士,以图反清大业。黄昌成是洪门五義之一,钟玉英与郭秀英、郑玉兰合称洪门三英。彼此会商结果,于是便嘱黄昌成妥为隐蔽,暗中招贤纳士,以图后举。蔡德忠等決定离开江西。五人前往湖な地区后,听说有一股反清力量穸韘b襄阳附近,于是便前往襄阳。
一日,五人在襄阳城中,卻意外地遇到了盟友郑君达之妻郭秀英、妹郑玉兰及子道德、道芳。他乡遇故知,大家都有说不出的高兴。寒喧后,蔡德忠等方知郑君达被清廷杀害,遗体就安葬在襄阳城东丁山之下。原来郑君达遇害后,郑玉兰姑嫂便聚集君达的部分心腹爱将,图谋报仇,等待时机。今天他们一行就是准备去祭扫郑君达的。为表哀思,蔡德忠等便随他们共同前去致祭。这批反清志士,在坟削沥血为誓,务必联同天下反清力量,驱除满清,还我河山。此时,襄阳总镇陈文耀忽接密报,便率清兵赶来。于是众人便在坟前紧急商议,郑玉兰乃自告奋勇,由姑嫂二人率若干志士迎战。郭秀英又将遗孤二人,托蔡德忠等护出重围,成长后继承父志。郭秀英、郑玉兰姑嫂及三十余名反清志士,到底人孤势单,部属牺牲殆尽。姑嫂二人见状,为免被俘遭辱,于是带伤杀出重围,双双投入三合河而牺牲。后由五義谢邦痡o尸葬于河畔,并立碑志之。蔡德忠等数十人突出重围之后,在路上遇见寶珠寺僧吴天佑等人,便商议前去解救郭秀英、郑玉兰姑嫂及所率志士等人。于是分三队前往应援。蔡德忠等埋伏在森林之中。正好陈文耀领兵回城,经过此处,便一声呐喊,奋勇沖杀。五人乘陈文耀不备,将其射杀而死,至是奸臣陈文耀、张近秋先后毙命,少林僧人始消清廷火烧少林寺雪恨。蔡德忠等杀了奸臣陈文耀后,便迅速撤离丁山。在路上卻意外地遇见了陈近南。
陈近南又名陈永华,是郑成功手下的大将,文武双全,被洪门尊为宣宗。在蔡德忠等人奉命返回大陆后不久,也被派回内地,发展秘密组织,策动反清起義。
陈近南探知吴三桂芼W异志,或许能灭清复明,于是康熙九年「一六七零年」在雅洲开精宗山,以便将来取事。后见吴三桂虽叛清,但卻不是为了复明,大失所望,于是养晦待时,观望不发。陈近南隐居白鹤洞,自号白鹤道人。秅葶膍s道法,暗中访贤纳友,以图东山再起。今日故人重逢,真是喜出望外,于是便随陈近南往白鹤洞而去。不久,又遇见杜龙、杜芳、陈彪等来会,众人倾诉抱负,肝胆结交。于是,陈近南率众人,移距白鹤洞不远,有个下普庵,后有一堂比较宽敝,俗称红花亭,可作为凄身筹划之所,由陈近南主持一切。
一日,前五祖步出下普庵,路过龙虎山时,又遇中五祖 吴天成、杨仗佑、方惠成、林大江、张敬之。号称五虎大将,专门劫富济贫,袭击清军。正商谈间,只见陈近南闻讯后也赶到此地,于是大家互相引见,便一起回到下普庵。又一日,蔡德忠等五人在下港尾河旁散步,见河中浮来一物,近看是一只石香炉,大家都很诧异,于是捞起观看。见是青麻白碇石所造,两耳三足,炉底有「反清复明」四字,又有小字一行,注明重五十二斤十三两。五人见状,都十分惊奇,以为天示报仇之预兆。于是,便疆^红花亭,告知陈近南。陈近南识得炉底之字,为漢留文字,意即「反清复明」,所注重量为邦中暗号,五十二斤十三两,即为「五湖、南北二京、十三省」的意思。于是对众人说:「此是满清将覆,明朝复兴的天意」

不久,吴廷贲、谢邦从な东而来,黄昌成、郑玉英、周洪英也率众从江西来会,此外还有明朝遗臣志士,不期而来者有千余人。一日,众人正在红花亭计议组织兴师伐清,忽来一少年,面如桃粉,唇若抹朱,两耳垂肩,双手过膝,风度气概,如同刘备,有帝王之相。他自称:「叫朱洪竹,是崇禛皇帝之孙,西宫娘娘李妃所生太子之子,因哀痛国亡家破,太祖高皇帝之鸿业,一旦毁于满清之手,大漢子民,沦为异族之奴,屠城剃发,非禮非法;因此志存报仇复国,恢复列组列宗之鸿业,拯救兆民庶黎于水火,蓄心久矣。今见诸位仗剑起義,故特来相投。」说完,又取出御制寶袋香囊为证。于是众人把他拥为盟主,称为小王,即以次日为吉日 宰牲祭旗.,设坛开堂,昭告天地。 康熙十三年「一六七四年」七月二十五日丑时,众人齐集红花亭,推陈近南为香主,分列执事,同盟结義。陈近南主香,宣读盟誓:「各位英杰,歃血盟誓,先来者为兄,后来者为弟,存心忠義,反清复明,以报少林之仇,剃发之耻,恢复大明江山,发扬洪家威风。」并決定檄告天下義师,定于八月十五日同时大举勤王,众豪杰豪气干九霄,是夜,夜色朦胧,突然天发红光,众人惊异,以为有天意助成,「红」与「洪」同音,且太祖年号为洪武,小主讳名洪竹 ,又系奉洪英为主,因此以「洪」为姓,而拆「洪」字为「三八二十一」,作为邦中秘密暗号;以红花亭为兄弟盟誓之所,以同盟日为兄弟诞生之日,而称此会为「洪家大会」。至此,便由漢留发展而为洪门,揭开了洪门的历史帷幕。

红花亭结義之后,香主陈近南于是与各路英雄主脑人物密谋筹划起義。以何开、陈彪为守府,杜芳、杜龙为大将军开路先锋,吴、洪、姚、李、林后五祖为左营五将,吴、方、张、杨、林中五祖为右营五虎大将 ,蔡、方、马、胡、李前五祖为后队督兵。此时,苏洪光也来投效,陈近南见他勇猛,立他为创令先锋,逢山开路,遇水造桥。安排始定,不觉东方又涌起红光一阵,大家即以「洪」为号,以「義」为主,将苏洪光改名为天佑洪,祭旗兴师,一路浩浩荡荡,气沖牛斗,大队人马直指湖北的武漢地区。
当大军路过万云山万云寺时,遇该寺住持万云龙。万云龙原名吴德起,浙江台州人,原是明潞王部将,因在山东起義反清,失败后逃到此地出家为僧。陈近南见他仗義勇为,且又武艺超群,于是把小主朱洪竹介绍给他,拜万云龙为大哥,推为中军元帅。万云龙后被洪门尊为达宗。进军之初,势如破竹,攻下许多州县城镇,
到接近武昌,卻遇上了八旗清兵。激战中,万云龙手舞双龙枪,亲率一队人马,纵横驰骋,往来应援,不幸中箭而亡。洪门弟兄见万大哥阵亡,不觉军心涣散,小主朱洪竹也在乱军之中不知去向,于是香主陈近南只得下令撤退。
清廷自然不会给这些「叛逆」茍延残喘,于是清将屡次投书招降 ,均被陈近南等拒绝 。于是众人商议,決定将残余部众分成五股,分路突围,以保存洪门日后起義的实力。如能安全脱险,则分散各地穸鞢A伺机建立洪门山头,作长期抗清之计。并且由陈近南留下一首诗,使各人牢记在心中,以作他日联系相认之用,这首诗成为洪门史上颇为著名的诗句,诗曰:五人分开一首诗,身上洪英無人知;此事传与众兄弟,后来相会团圆时。后来,蔡德忠到福建,建立了青莲堂;方大洪到な东,建立了洪顺堂;马超兴到云南,建立了家后堂;李色开到浙江,建立了宏化堂;林永超到甘肃,成立凤凰郡的会堂;李式地到な西,成立金兰郡的会堂;吴天佑到四川,成立建章郡的会堂;姚必达在湖北,成立福浦郡的会堂;洪太岁到江西的白狗洞,成立了陇西郡的会堂。这就是「洪门遍地开花」的开始。

洪门组织发展很快,影响极大,各省纷起秘密结社,先后出现了三点会,三合会、匕首会、双刀会,红枪会、大刀会、小刀会等抗清复明组织。同时又在道教中发展反清复明的秘密组织,创立‘白门’,以后发展演变成白莲教、红灯照、红枪会等组织。

还有青红邦哥老会,就等下次讲了。

哎,中国的历史课本上,连洪门两个字都没提过。

李洪志

2013年1月21日


無頭像
匿名
該用戶匿名發帖 發表於 2016-10-25 20:58 
24.85.204.83
頂部
人中講道普及版係列

人中講道(136)李洪志告訴你漢族洪門的故事

為人不識陳近南,便是英雄也枉然

地振高崗,一派溪山千古秀
門朝大海,三河合水萬年流

三姓結萬李桃紅,九龍升天李朱洪
日月雙懸十八子,洪志複漢正乾坤

五人分開一首詩,
身上洪英無人知;
此事傳與眾兄弟,
後來相會團圓時。

一拜天父創洪門,龍虎龜騰入門中,公伯子男盡收眼,兄弟齊拜香台前。
二拜地母佑吾濟,我邦兄弟緊相聯,一顆忠心奉國家,勿忘我門已故人。
三拜日光列天堂,遙寄我心予亡靈,列宗列祖慰生平,反清複明托我身。
四拜兄嫂請留心,日月同力複大明,憚心竭慮功成日,我靈早赴洪花亭。
五拜洪門始五祖,兄弟相離情難舍,舉世不忘肝膽者,我祖盡是反清人。
六拜我宗萬雲龍,聚集群英起宏基,飛馬猝倒九月九,英雄未捷身先死。
七拜我宗陳近南,泣血忠魂為國家,洪門英名傳天下,邦友結誓從此人。
八拜我洪已亡人,兄弟聚義在洪門,忠心義膽得譽名,已亡兄弟令我尊。

三八二十一

明大複心一



你看著這些,是否似曾相識?

我今天給大家講洪門的故事,洪門對外稱天地會,對內是洪門,以天為父,地為母,日為兄弟,月為姊妹,稱為天地會。神州沉淪,天崩地解之時,天地會就出現了。組織起一次次波瀾壯闊的反清革命。

孫中山也是洪門弟子,《孫文學說》:“洪門者,創設於明朝遺老,起於康熙時代。蓋康熙以前,明朝之忠烈士,多欲力圖恢複,誓不臣清,舍生赴義,屢起屢蹶,興虜拚命,然卒不能救明朝之亡。迨至康熙之世,清朝已盛,而明朝之忠烈亦死亡殆盡。二三遺老,見大勢已去,無可挽回,乃欲以民族主義之根苗,流傳後代,故以反清複明的宗旨,結成團體,以待後有起者可藉為資助也。此殆洪門創設之本意。然其事必當極其秘密,乃可防政府之察覺也。夫政府之爪牙為官吏,而官吏之耳目為士紳,故凡所謂士大夫之類,皆所當忌而須嚴為杜絕者,然後其根株乃能保存,而潛滋暗長於異族專製政府之下。以此條件而立會,將以何道而後可?必也以能全群眾心理之事跡,而傳民族國家之思想。故洪門之拜會,則以演戲為之,蓋此最易動群眾之觀聽也。其傳布思想,以不平之心,複仇之事以表之,此最易使士大夫聞而生厭遠而避之者也。其固結團體,則以博愛施之,使彼此手足相顧,患難相扶,此最合乎江湖旅客無家遊子之需要也。而終乃傳以民族主義,以期達其反清複明之目的焉。”

什麼叫做洪門?
有的說:“洪門就是漢門,因為喪失了中原的土地,所以在“漢”(正體“漢”)字堶n除去‘中土’就成為洪字了。”
有的說:“因為明太祖年號洪武,所以拿洪字來起名的。”
有的說:“據洪門秘冊所載,洪門真主為朱洪竺,軍師為陳近南,大將為萬雲龍等人,最初起於福建,以少林寺為主動機關。”
還有一種說法:“明末崇禎皇帝年間,有山西太平縣人殷洪盛,又名洪英,賢明練達,有義氣,有俠腸。四方豪傑,都慕名來歸。當時稱為集賢館。崇禎皇帝殉國後,滿清的軍隊入關,明朝忠臣史可法在揚州督率軍隊抵抗清軍南下,抵抗不住,史可法為國殉難,殷洪盛又投到明朝將官黃得功那堙C後來黃得功又被清兵打敗,黃自刎殉難。殷洪盛率師繼續和清兵打仗,不能勝,被清兵擊斃,他兒子洪旭,和洪盛的人就到杭州投潞王。那知潞王降了清,洪旭乃再投奔鄭成功。洪盛門人蔡得忠、方大洪、胡德帝、李式開、馬超興等都成了鄭成功的部將,繼續和清兵激戰。當他們在史可法領導下和清兵激戰時,被清兵圍攻甚急,史可法殉國。他們突圍而出,共約今後見到麵的時候,應報一‘洪’字為暗號,繼續奮鬥,有恢複明朝天下的意義。”
還有的說:“延平郡王鄭成功據守福建,抗清複明,接著渡海光複台灣,繼續抗清;並於清順治十八年(1661年)在台灣創立“金台山”、“明遠堂”,“漢馨香”、“挽瀾水”,與大臣將帥結義為異姓兄弟,部卒也同時宣誓,這是洪門開山立堂之始。鄭成功在台灣開山立堂後,非常重視以沿海各省作為橋梁,達到進攻清廷恢複明朝的目的。他派盟弟蔡德英等五人及其軍師陳近南偷偷潛入清軍占領區,謹慎地發展滅清複明的秘密組織。共分為兩路,蔡德英在東南幾省發展,稱洪門;陳近南在西北幾省發展,後經顧炎武、王船山二人演變成為漢留,稱哥老(袍哥)。洪門和漢留組織大致相同。”

本來就是極秘密的保護漢族根苗的組織。洪門的源流,人言人殊,從來不一致,因為它化名特多,有紅邦、三點會、三合會、三河會、天地會、致公堂等等;尚有分支別名,不勝枚舉。但是一致的對外稱曰“天地會”,對內則稱“洪門”。由於清廷對天地會黨徒的嚴刑究辦,殺戮株連,所以洪門集會方式多用囗頭傳述來秘密結社,對來源出處,難免魯魚豕亥,錯綜雜遝了。
洪門創立有許多說法:一說是起於康熙甲寅十三年(1674年)七月二十五日;一說是雍正甲寅十二年(1734年)七月二十五日。

洪門組織的起源,有著許許多多的傳說。因為當時的秘密組織,都有異常濃厚的政治色彩。在滿清王朝統治之下,隻要與「造反」二字沾上一點邊,便是淩遲碎剔,九族株連的大罪,更何況洪門還扛著「反清複明」的旗幟呢?因而,它的組織活動、都在極其秘密之下進行的,若幹組織大計以及縱橫關係,洪門大都不以文字記載。如此一來,流傳後世的文字數據自然極少之又少。後人著述有關書籍時,參考的隻是輾轉抄存或口頭上的記述。因此.眾說紛紜,撲朔迷離。關於這段埋沒了的曆史,在洪門中流傳著一股驚心動魄且頗富傳奇色彩的故事。
洪門是明朝遺臣在國破家亡之餘、為免剃發結辮之辱,寄跡空門,假借雲遊四方之名,團結各地英雄豪傑之實,從事「反清複明」活動的一種秘密組織。
洪門組織運用「神道儀式」和「豪俠義氣」各分向社會高低各階層深入推進,以「行仁結義」策動反清複明之義舉。洪門的秘密口號是「明大複心一」,反過來看讀就是「一心複大明」。

洪門原來稱「漢留」,到康熙年間方才正式改名為洪門,在與滿清政府展開殊死戰鬥中,為避免滿清政府的注意,在名稱上或稱天地會,三合會,或稱 添弟會,哥弟會,名號變幻,神奇莫測。
「 漢留」據《漢留全史》雲:漢留的「留」與「流」「劉」同音,因此 ,漢留 有三種解釋。一是「漢留」是漢族遺留的意思。先賢憐憫明朝的覆亡,痛恨滿清的入侵,留下革命的種子,作為滅滿清複明朝之計,因此稱為「漢留」。二是「漢流」,指漢人之流亞也。因恐怕漢族子孫被滿清收買,因此創立「漢流」,以示區別,用以表明我是漢人之流,不是滿人之流,因此取名「漢流」。三是「漢劉」,是取漢室「劉關張」桃園結義的「義」。凡是人們結拜,必定要供奉桃園,也必定效法桃園,因此便取名「漢劉」。
洪英求見史可法「 議創組織漢留」一日,洪英來到了楊洲求見史可法。督師揚洲的兵部尚書 史可法聞報洪英求見,不覺大喜,久聞他精通文韜武略,是當今難得的人才,便親自迎出把他接進府中。兩人一見如故,秉燭夜談,相見恨晚。洪英欣然答應留在府中,協助史可法籌劃抗清大計。

洪英建議史可法在北方建立秘密組織「漢留」,把 北方英雄誌士及民眾組織起來,以「反清複明 」相號召,擾亂清廷後方,使清軍無暇南下,以便江南有充足的時間準備抗清大計。史可法聽罷,知此策雖無法解然眉之急,卻不愧是一條長遠之策,便命洪英著手準備「組織漢留」大計。
到順治二年「一6×4五年」初,局勢更加危急,傳說清帝已命多鐸率兵南下,攻打南京的福王政權。史可法見此情刑,心急如焚,便命洪英迅速北上,一麵探聽清廷虛實,一麵籌組「漢留」組織,以配合明軍作戰。洪英領命,率子洪旭及弟子蔡德忠等人,晝夜兼程,向北而去。沒幾天時間,便來到北京。經過多方探聽,得知清帝的確已命多鐸領兵南征,現正在調集人馬,便趕緊派人回揚州報信。洪英探聽到吳三桂也駐紮在城外,因從前曾有數麵之緣,便冒險前去,遊說吳三桂起兵反清,怎奈吳三桂不允。於是,洪英便離開京城,遍訪王夫之、傅山、黃宗羲、顧炎武、共商大計,議創「漢留」組織,以圖反清複明。未幾,洪英忽聞清軍已南侵、揚洲吃緊,便趕緊和洪旭、蔡德忠等人星夜南歸。當大家奔走到安徽蕪湖時,得知揚洲已於四月十五日陷落,文宗-史可法以身殉國。後來史可法被洪門尊為文宗。洪英探知黃得功駐紮在蕪湖附近,便領眾人前去投奔。不久,黃得功兵敗自刎而亡,一時間群龍無首,部眾潰散。洪英於是毅然挺身招撫,在短時間內集合了兩萬餘人,繼續抗戰清兵。不幸於順治二年「一6×4五」年 五月十三日被清兵圍困在離蕪湖西南六十餘堛漱T汊河口,洪英拒不向清兵投降,寧願戰死沙場。所部終於全軍覆沒,隻有洪旭與前五祖突出重圍、幸免於難。一代明室忠臣,壯烈千古,而洪門組織繼往開來。洪門能起於「漢留」,行於「海湖」,就是因為洪英的原故。因而後人稱洪門,又叫「海湖」,「漢留」。洪旭與前五祖-蔡德忠、方大洪、馬超興、胡德帝、李色開、突出重圍離開三汊河後,來到浙江抗洲,投奔明璐王,不久明璐王降清,洪旭等人便又離開杭洲投奔鄭成功而去,為反清複明大業而繼續努力奮鬥。

五祖領命後,便回到福建。一日,五祖路過蒲田九蓮山少林寺,因天色已晚,便借宿在少林寺中。該寺方丈智通,係明室後裔,擅武藝,精劍術,欲恢複明室而在暗中績極搜羅人才。如今寺中已有一百二十八名誌士,均精嫻武藝,悍銳絕倫。他們明為少林僧人,暗中從事反清複明活動。智通見五祖相貌堂堂,氣度不凡,便有心結納。大家因誌向相同,趣味相投,於是智通便請五祖留在寺中,待機而動。五祖見寺中已聚集了不少反清誌士,逐削發為僧,以少林寺為基地,發展反清力量,並且隨智通學習武藝,苦練不綴。
不久,鄭君達也來到了少林寺。鄭君達是鄭成功的侄兒,後被尊為洪門五義之一,素懷大誌,隨父在粵經商,父死後,得知鄭成功部將蔡德忠等人隱居少林寺,於是偕妻郭秀英、妹鄭玉蘭及子道德、道芳,相投依附,共圖大事。郭秀英、鄭玉蘭和後來的鍾文君被稱為洪門三英。這已是康熙元年「一六六二年」的事了。但是清兵大舉來火攻,蔡德忠等人逃出少林寺後,不幸被清兵追上。怎奈眾人個個帶傷,戰不多時,便有十三名僧人先後遇難,隻剩下了前五祖。就在這危急時刻,突見五人五騎急馳而來,沖進了清軍陣中。隻殺得清兵血肉橫飛,轉眼間逃之麼麼。這五人是楊仗佑、方惠成、吳天成、林大江、張敬之,是地方豪傑之士,因不願投身清廷,以販馬為生,同時廣交天下豪傑。這五人後被洪門尊為中五祖。於是,前五祖與中五祖共語衷腸,各抒抱負,情投意合,便結成生死之交,而修八拜之盟。
前五祖,一日,五人來到惠洲府的長沙灣口,遇到船戶謝邦琚C謝邦畯鴐O明惠洲府的一名參將,因不願投身清廷,便隱居長沙灣,明以打魚為生,暗中聯絡誌士,進行反清活動,被尊為洪門五義之一。謝邦睇D知少林慘禍,不覺義憤填膺,於是告知五人,在惠州寶珠寺聚集著一批反清誌士,介紹他們前去投奔。辭別了五義謝邦琚A五人來到寶珠寺,取出謝邦琲漁悗H呈上。不一會兒便由寶珠寺僧吳天佑、洪太歲、姚必達、林永超、李式地迎入寺中,共謀反清大計。這五人便是洪門中所稱的後五祖。可惜蔡德忠等人立足未定,便被清廷鷹犬偵悉行蹤。張近秋親統清兵,包圍了寶珠寺。於是,血戰再起。奮戰之下,蔡德忠等五人沖出重圍,卻被張近秋等清兵緊緊追趕。正在危急之際,樹上突然跳下一名樵夫,手持樵斧,一斧便把張近秋砍落馬下而亡,清軍見主將被殺,頓時大亂。這名樵夫叫吳延賁,是史可法部將吳烈之子,因避清廷的追捕,隱居烏龍山作了名樵夫,是洪門五義之一。
蔡德忠等人逃到了右尋鎮高溪廟,便在寺中養傷。等到創傷痊愈,五人便刺臂書血,共立盟誓,計劃複仇。這是洪門刺血之盟的開始。於是,五人又離開高溪廟,輾轉來到贛洲城西的閻君廟。此廟是黃昌成、鍾玉英夫婦的隱居地。夫妻倆本是明唐王部將,戰敗後隱居此地,暗中聚集誌士,以圖反清大業。黃昌成是洪門五義之一,鍾玉英與郭秀英、鄭玉蘭合稱洪門三英。彼此會商結果,於是便囑黃昌成妥為隱蔽,暗中招賢納士,以圖後舉。蔡德忠等決定離開江西。五人前往湖廣地區後,聽說有一股反清力量潛伏在襄陽附近,於是便前往襄陽。
一日,五人在襄陽城中,卻意外地遇到了盟友鄭君達之妻郭秀英、妹鄭玉蘭及子道德、道芳。他鄉遇故知,大家都有說不出的高興。寒喧後,蔡德忠等方知鄭君達被清廷殺害,遺體就安葬在襄陽城東丁山之下。原來鄭君達遇害後,鄭玉蘭姑嫂便聚集君達的部分心腹愛將,圖謀報仇,等待時機。今天他們一行就是準備去祭掃鄭君達的。為表哀思,蔡德忠等便隨他們共同前去致祭。這批反清誌士,在墳削瀝血為誓,務必聯同天下反清力量,驅除滿清,還我河山。此時,襄陽總鎮陳文耀忽接密報,便率清兵趕來。於是眾人便在墳前緊急商議,鄭玉蘭乃自告奮勇,由姑嫂二人率若幹誌士迎戰。郭秀英又將遺孤二人,托蔡德忠等護出重圍,成長後繼承父誌。郭秀英、鄭玉蘭姑嫂及三十餘名反清誌士,到底人孤勢單,部屬犧牲殆盡。姑嫂二人見狀,為免被俘遭辱,於是帶傷殺出重圍,雙雙投入三合河而犧牲。後由五義謝邦痡o屍葬於河畔,並立碑誌之。蔡德忠等數十人突出重圍之後,在路上遇見寶珠寺僧吳天佑等人,便商議前去解救郭秀英、鄭玉蘭姑嫂及所率誌士等人。於是分三隊前往應援。蔡德忠等埋伏在森林之中。正好陳文耀領兵回城,經過此處,便一聲呐喊,奮勇沖殺。五人乘陳文耀不備,將其射殺而死,至是奸臣陳文耀、張近秋先後斃命,少林僧人始消清廷火燒少林寺雪恨。蔡德忠等殺了奸臣陳文耀後,便迅速撤離丁山。在路上卻意外地遇見了陳近南。
陳近南又名陳永華,是鄭成功手下的大將,文武雙全,被洪門尊為宣宗。在蔡德忠等人奉命返回大陸後不久,也被派回內地,發展秘密組織,策動反清起義。
陳近南探知吳三桂潛蓄異誌,或許能滅清複明,於是康熙九年「一六七零年」在雅洲開精宗山,以便將來取事。後見吳三桂雖叛清,但卻不是為了複明,大失所望,於是養晦待時,觀望不發。陳近南隱居白鶴洞,自號白鶴道人。潛心研究道法,暗中訪賢納友,以圖東山再起。今日故人重逢,真是喜出望外,於是便隨陳近南往白鶴洞而去。不久,又遇見杜龍、杜芳、陳彪等來會,眾人傾訴抱負,肝膽結交。於是,陳近南率眾人,移距白鶴洞不遠,有個下普庵,後有一堂比較寬敝,俗稱紅花亭,可作為淒身籌劃之所,由陳近南主持一切。
一日,前五祖步出下普庵,路過龍虎山時,又遇中五祖 吳天成、楊仗佑、方惠成、林大江、張敬之。號稱五虎大將,專門劫富濟貧,襲擊清軍。正商談間,隻見陳近南聞訊後也趕到此地,於是大家互相引見,便一起回到下普庵。又一日,蔡德忠等五人在下港尾河旁散步,見河中浮來一物,近看是一隻石香爐,大家都很詫異,於是撈起觀看。見是青麻白碇石所造,兩耳三足,爐底有「反清複明」四字,又有小字一行,注明重五十二斤十三兩。五人見狀,都十分驚奇,以為天示報仇之預兆。於是,便攜回紅花亭,告知陳近南。陳近南識得爐底之字,為漢留文字,意即「反清複明」,所注重量為邦中暗號,五十二斤十三兩,即為「五湖、南北二京、十三省」的意思。於是對眾人說:「此是滿清將覆,明朝複興的天意」

不久,吳廷賁、謝邦痡q廣東而來,黃昌成、鄭玉英、周洪英也率眾從江西來會,此外還有明朝遺臣誌士,不期而來者有千餘人。一日,眾人正在紅花亭計議組織興師伐清,忽來一少年,麵如桃粉,唇若抹朱,兩耳垂肩,雙手過膝,風度氣概,如同劉備,有帝王之相。他自稱:「叫朱洪竹,是崇禛皇帝之孫,西宮娘娘李妃所生太子之子,因哀痛國亡家破,太祖高皇帝之鴻業,一旦毀於滿清之手,大漢子民,淪為異族之奴,屠城剃發,非禮非法;因此誌存報仇複國,恢複列組列宗之鴻業,拯救兆民庶黎於水火,蓄心久矣。今見諸位仗劍起義,故特來相投。」說完,又取出禦製寶袋香囊為證。於是眾人把他擁為盟主,稱為小王,即以次日為吉日 宰牲祭旗.,設壇開堂,昭告天地。 康熙十三年「一六七四年」七月二十五日醜時,眾人齊集紅花亭,推陳近南為香主,分列執事,同盟結義。陳近南主香,宣讀盟誓:「各位英傑,歃血盟誓,先來者為兄,後來者為弟,存心忠義,反清複明,以報少林之仇,剃發之恥,恢複大明江山,發揚洪家威風。」並決定檄告天下義師,定於八月十五日同時大舉勤王,眾豪傑豪氣幹九霄,是夜,夜色朦朧,突然天發紅光,眾人驚異,以為有天意助成,「紅」與「洪」同音,且太祖年號為洪武,小主諱名洪竹 ,又係奉洪英為主,因此以「洪」為姓,而拆「洪」字為「三八二十一」,作為邦中秘密暗號;以紅花亭為兄弟盟誓之所,以同盟日為兄弟誕生之日,而稱此會為「洪家大會」。至此,便由漢留發展而為洪門,揭開了洪門的曆史帷幕。

紅花亭結義之後,香主陳近南於是與各路英雄主腦人物密謀籌劃起義。以何開、陳彪為守府,杜芳、杜龍為大將軍開路先鋒,吳、洪、姚、李、林後五祖為左營五將,吳、方、張、楊、林中五祖為右營五虎大將 ,蔡、方、馬、胡、李前五祖為後隊督兵。此時,蘇洪光也來投效,陳近南見他勇猛,立他為創令先鋒,逢山開路,遇水造橋。安排始定,不覺東方又湧起紅光一陣,大家即以「洪」為號,以「義」為主,將蘇洪光改名為天佑洪,祭旗興師,一路浩浩蕩蕩,氣沖牛鬥,大隊人馬直指湖北的武漢地區。
當大軍路過萬雲山萬雲寺時,遇該寺住持萬雲龍。萬雲龍原名吳德起,浙江台州人,原是明潞王部將,因在山東起義反清,失敗後逃到此地出家為僧。陳近南見他仗義勇為,且又武藝超群,於是把小主朱洪竹介紹給他,拜萬雲龍為大哥,推為中軍元帥。萬雲龍後被洪門尊為達宗。進軍之初,勢如破竹,攻下許多州縣城鎮,
到接近武昌,卻遇上了八旗清兵。激戰中,萬雲龍手舞雙龍槍,親率一隊人馬,縱橫馳騁,往來應援,不幸中箭而亡。洪門弟兄見萬大哥陣亡,不覺軍心渙散,小主朱洪竹也在亂軍之中不知去向,於是香主陳近南隻得下令撤退。
清廷自然不會給這些「叛逆」茍延殘喘,於是清將屢次投書招降 ,均被陳近南等拒絕 。於是眾人商議,決定將殘餘部眾分成五股,分路突圍,以保存洪門日後起義的實力。如能安全脫險,則分散各地潛伏,伺機建立洪門山頭,作長期抗清之計。並且由陳近南留下一首詩,使各人牢記在心中,以作他日聯係相認之用,這首詩成為洪門史上頗為著名的詩句,詩曰:五人分開一首詩,身上洪英無人知;此事傳與眾兄弟,後來相會團圓時。後來,蔡德忠到福建,建立了青蓮堂;方大洪到廣東,建立了洪順堂;馬超興到雲南,建立了家後堂;李色開到浙江,建立了宏化堂;林永超到甘肅,成立鳳凰郡的會堂;李式地到廣西,成立金蘭郡的會堂;吳天佑到四川,成立建章郡的會堂;姚必達在湖北,成立福浦郡的會堂;洪太歲到江西的白狗洞,成立了隴西郡的會堂。這就是「洪門遍地開花」的開始。

洪門組織發展很快,影響極大,各省紛起秘密結社,先後出現了三點會,三合會、匕首會、雙刀會,紅槍會、大刀會、小刀會等抗清複明組織。同時又在道教中發展反清複明的秘密組織,創立‘白門’,以後發展演變成白蓮教、紅燈照、紅槍會等組織。

還有青紅邦哥老會,就等下次講了。

哎,中國的曆史課本上,連洪門兩個字都沒提過。

李洪志

2013年1月21日