標題: (372)《黄帝内经》第一篇〈上古天真论〉里的
無頭像
匿名
該用戶匿名發帖 發表於 2016-11-17 11:52 
24.85.204.83
美国漢族博士后教你看世界(372):《黄帝内经》第一篇〈上古天真论〉里的“身肌宗一”被蜥蜴人篡改为“肌肉若一”!

由 Admin 于 周二 五月 07, 2013 4:53 pm

这几年会在武术杂志上看到一种奇怪的说法,说练拳要练到“肌肉若一”的境界,才会如何如何,并说这是黄帝内经里透露的一个“秘诀”。可是,究竟什么是肌肉若一,就从来没有人讲清过,这是不是武术里秘传的东西呢?我看未必。

首先说,“肌肉若一”这个词汇是中医的经典《黄帝内经》里的第一篇〈上古天真论〉里出现的,但是把“肌肉若一”这个词和武术联系起来,就是这几年的事。是随著新一代武术观念和新一代武术家的出现而出现的。虽然王芗斋先生讲过“筋肉若一”,但是和这里的“肌肉若一”还不是一回事。

奇怪的是,《黄帝内经》浩浩万言的中医经典,怎么会透露武术的天机呢?而且,要透露怎么就透露了四个字呢?《黄帝内经》的作者是武术大师吗?如果有人知道了这四个字能练成高工夫吗?如果不能,那么“肌肉若一”还算是武术的“天机”吗?

“人体主要的动力就是肌肉的力”所以要练成"肌肉若一",这是《黄帝内经》告诉我们的道理”,“只有做到了"肌肉若一",才。。。。。。。。。。。。。。。。”    这是当代某些武术家的说法。这话,看似有道理,实则漏洞百出。

《黄帝内经》里讲的“肌肉若一”里的“肌肉”,是不是现代体育讲的“肌肉”?是不是武术家说的,作为人体动力的“肌肉”?说白了是不是咱们一般说的身上的肌肉?翻遍所有《黄帝内经》的注解资料,都没有这樣的说法。

再有,在唐代以前的《黄帝内经》里根本就没有“肌肉若一”这个词!“肌肉若一”是后人篡改的。唐代以前的《黄帝内经》里〈上古天真论〉不是现在的第一篇,而是第六十篇,整篇〈上古天真论〉甚至整部《黄帝内经》里就找不到“肌肉若一”这个词,因为最早的经文是“身肌宗一”,后来改成的“肌肉若一”。

可以肯定地说,《黄帝内经》里讲的“肌肉若一”和武术基本没有什么关系,“肌肉若一”是上古时代“真人”的一个特征,要是真做到“肌肉若一”,那就是“真人”了。那么什么是“真人”?

《黄帝内经》黄帝日:余闻上古有真人者,提挚天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能壽敝天地,無有终时。

看看,“真人”能“壽敝天地,無有终时”,看看那些讲肌肉若一的,谁能壽敝天地,無有终时?

有人说人家就是借“肌肉若一”这个词讲一个道理而已,何必认真?其实这本来没什么,但是你非扯上《黄帝内经》干什么?《黄帝内经》和你讲的武术有关系吗?没有关系你非扯这个干什么?这不是故弄玄虚就是存心蒙人,要不就是不懂装懂,自以为是。

由 Admin 于 周二 五月 07, 2013 5:16 pm
楼主:浩然之氣 时间:2013-05-07 22:46:00
  我道号永乐天根子

永乐天根子曰:上古《黄帝内经》也被蜥蜴人儒教篡改了!

详细情況见我的永乐天根论坛
  http://yongletiangen.365d365.com/t4-topic

以后我会定期的整理好更新过来,就是比那边迟几天而已。

楼主:浩然之氣 时间:2013-05-07 22:50:00
  版主好,今天忽然才发现一些以前的帖子被删了,
  这些帖子都是我非常用心写的,请把这些帖子的内容发到我的邮箱里好吗?

yongletiangen