標題: 说书人Monty
無頭像
真心女

註冊 2016-10-16
發表於 2023-9-19 04:06 
185.243.218.41
分享  私人訊息  頂部
歌舞剧《如果·爱》(Perhaps Love)

2005年上映,为香港近年罕见的歌舞电影。

此片采用“剧中剧、戏中戏” 的方式,描述孙纳(周迅)、林见东(金城武)与导演聂文(张学友)之间的三角纠葛。
出身贫苦的女星孙纳,努力想要忘记过去一切的时候,她生命中两个重要的男人同时出现,....
三个人的故事都被记录在说书人Monty (池珍熙饰)的眼里,带我们走入了回忆中......

--------

2005年的上海,中国当红女演员孙纳(周迅)与香港最红的男明星林见东(金城武),将在一部歌舞片中合作,而该片导演是孙纳的男友,著名大师级导演聂文(张学友)。

1995年的北京,读电影的林见东遇上了在歌舞团表演的孙纳;男的想当导演,女的希望走上银色的璀璨大u幕前。两人曾在结了冰的湖上紧紧抱在一起,这种相爱的感觉,深深烙印在林见东的心里,他深信孙纳就是他生命中的全部。然而,孙纳选择抛下爱情,利用见东的引荐,投向一个能韘o成名的男人。

这一晃就是十年,林见东与孙纳都分别成了大明星,见东对十年前的回忆不能忘怀,但是孙纳好像完全抹掉了记忆,原来她早就貝w,在她成名之后,孙纳再也不是以前的孙纳了…...


無頭像
真心女

註冊 2016-10-16
發表於 2023-9-19 04:14 
185.243.218.41
电影的场景设计真的很有意思,每一次当我以为这就是他们的过去时,就会出现摄影机,摄像框,告诉我,不,这只是一场戏。




清歌墨苒 评论 如果·爱

2016-12-09 08:16:53

如果爱

0

序曲

Monty说:在我这里储存了很多别人不要的片段。我把它们都收起来,因为有时候他们会剪错,等他们再需要的时候,我就会把片段送还给他们。

Monty就像是一个穿梭于各个小世界的旁观者,守候在主人公身边的各个角落,温柔地提示茈L们回忆,从不真正参与。



1.《人生蒙太奇》
    -这个爱情故事,忘了爱情故事,留住爱情故事,这个爱情故事。


整部电影都会给人一种,电影中的现实与戏中戏交错的感觉。每一处戏中戏,都交织当年的回忆。

Monty说要交还记忆,他下车,来到了聂文的片场,两边的灯突然就亮了,很戏剧性的表达方式,四周涌来了は数的歌舞演员,这一切就把我们从“现实”拖进了“电影”中,而一声“cut”又带回了“现实”。

聂文和监制的对话,大概就是他“剪错的片段”。

-小雨应该不是真的爱张扬。张扬回来找小雨,也不是因为爱她。班主跟小雨也谈不上什么爱情。
-那就不是爱情片啦。
-爱情片有什么好拍的。

这一次,Monty来到了孙纳的化妆间,说要给她出回忆录,但对孙纳来说,那是她不要的、想要忘掉的回忆,是她亲手ㄠ憚漱軉q。


发布会上,聂文讲述这电影的情节,特别有意思的是,他们就是戏中人,演的就是戏中戏。
戏中人。
戏中人。


2.《忘了我是谁》
    -你是谁?你是谁?忘了爱过我。怎么你会忍心,把我忘记。
    -你是谁?你是谁?这帕毼荍琚C为何你要为我,问我是谁。


林见东总是は法入眠,一次一次的吃安眠药,还是睡不荂C他在整个酒店游荡,唱荂壯A是谁?你是谁?忘了爱过我。”,敲打荂壯瓻諤A我恨你”,最后去到泳池,压抑地尖叫荂A最后用水和回忆淹没自己。那段记忆,他想回忆,又怕回忆;逼迫自己去回忆,大概也是逼迫自己记得那种痛苦,也大概始终都忘不了也不愿忘了她。

痛苦,狺S回忆。
痛苦,狺S回忆。

曾经的她,会因为饿而吃他剩下的面,会赖茈L去他住的地方洗个澡睡个觉,会鼓励他不让他退学,会在他は家可归的时候带他回家。曾经的他,会因为她的请求而收留她,会在她睡时给她煮面。

那时他们一は所有,有的大概就是|想,和彼此。


3.《外面的世界》
    -外面的世界很精彩,外面的世界很は奈。
    -在很久很久以前,你拥有我,我拥有你。在很久很久以前,你离开我,去远空翱翔。


很久很久以前,十年前的林见东和孙纳,你拥有我,我拥有你。或许他们想要的不只是目前拥有的,不过当下确实幸福快乐的吧。在冬天,窗外冰天雪地,他们在家中吃茈u有青菜和豆腐的火锅;晚上,可以在结了冰的湖上一起滑冰玩耍;到了白天,一个去做点小买卖,一个去上学,互相扶持茈肮﹛C

只不过,孙纳的目标就是成功,她离开家乡独自闯荡,就是为了成功。她不是笼中鸟,现实的小小幸福は法阻止她离开,去追寻外面的な阔天地。


4.《美丽故事》
    -开头是难忘,结局是忘记。
    -失去的多回肠荡气,记不记得也是福气。男的拥有美丽回忆,那女的幸福在不懂叹息。
    -忘了吧,忘了吧,爱情故事,不如醉生|死,一は所知。
    -我曾经有一个爱情故事,我开始怀疑它是否真实。


常常有人这么形容感情:先认真的就输了;也有说,爱的深的总是伤得痛。对比与林见东,孙纳大概就是“没心没肺”的那个。

开头是孙纳闯进了林见东的世界,当年的结局狺]是她先离开。孙纳没心没肺,也不回忆过去,生活就大步的往前走;而林见东困在过去中,睡不荂A忘不掉,总是痛苦。再见面时,她否认当年的过去,他害怕茼o当年根本没爱过;而他问她,怎岸~能像你一屆A活的那么快乐。


5.《你是爱我的》
    -要一句话,心里的话,你一直都爱荍琚C
    -就这岱a,不要回答,因为你是爱我的,也许你是爱我的。


从前,聂文拍电影时,总是去Monty那里吃酸辣面,每次总是吃得很急。

-从前总是很饿,怎么现在就不饿了呢?
-曾经你总是急荍戏拍完,让人知道你是一个好导演。
-我还是个好导演吗?

那是曾经初出茅庐的聂文,是心里有茬怐鴘維|想的聂文,是那个不会说“爱情片有什么好拍”的聂文。现在的聂文,他开始害怕,害怕自己江郎才尽,也害怕当自己は法再继续捧红孙纳时,这段感情也将岌岌可危。

这一句呢喃茠滿坐]许你是爱我的”,不仅仅是聂文的忧,也属于十年前的林见东。

十年前,在狭小的地下室,孙纳依然会嘀咕荂GIt is a big world out there,她依然想闯出去,百折不回,即使是不择手段,通过搭上一个五十多岁的外国制片人。而当时的林见东当然是爱孙纳的,他会在她半夜磨牙的时候,把手指横放在她的齿间,让她咬荂C只不过他的感情终究留不住她,留不住她那颗想要闯出去的心。

不要看荍琩哄C
不要看荍琩哄C


6.《外面》
    -外面的世界很精彩,我出去会不会失败?
    -留在这里我看不到现在,我要出去寻找我的未来。
    -外面的机会来得很快,我一定找到自己的存在。


十年前,那个答应要带孙纳去美国的制片人最终还是抛弃了她,她的第一次展翅高飞的|想破灭了。她衣单薄地躺在那片结冰的湖上,内心在想什么?大概还是绝望的吧。不然,当林见东对她说:“你不去美国,我也不回香港。”的时候,她就不会伸手抱住他。

而孙纳坐在放映室里,她看的,屏幕上放的,不止是电影,更是他们的过去。现实与戏中戏再次交汇。

她把林见东叫到了放映室,让他不要再纠缠,而林见东执茼a要求孙纳和他回一次北京,回到一切开始的地方。那个地方纠缠了他十年,让他辗转反侧,夜不能寐。

Monty欣喜地看他们开始面对过去,而这时,聂文也看到了这一幕。


7.《男人本该嫉妒》
    -若不是我,哪会有你,他又算什么东西。
    -去告诉他,面对面说,说你爱我不是他。因为你是爱我的。


第二天的拍摄,开头聂文饰演的班主就打了孙纳饰演的小雨一巴掌,戏份的最后,他又打了她一记耳光。对此,聂文解释那一巴掌并不是报复,而是以此释放了小雨,也释放了班主自己,更是希望自己不很她,打完这巴掌,两个人就扯平了。聂文说:恨一个人,要比他恨的人更痛苦。这段话,不止说他自己,也是在说林见东。

打完了这一巴掌,聂文终究是可以放手的,和平的,干脆利落的;而十年前的林见东,他被迫失去了她,或者说是被他爱的那个人所抛弃了,他は法放过她,也は法放过自己,只能紧抓过去不放,恨她,而自己更痛苦,希望她跟自己走,狺]办不到。


8.《十字街头》
    -残酷的天敌,一只小蚂蚁,没有叹息权利。
    -饥饿永远是主题,爱情是个道具。
    -在十字街头,没啥好坚持,别跟生活怄气。
    -世界本就邋遢,还有什么可怕。爽不爽一刹那,天堂地狱一家。最迷人的身体,最真实的交易,最温柔的战役,最爽快的游戏。


十年前,那的确是个十字街头。往左走,和林见东结婚;往右走,和他那个做副导演的同学在一起,得到一个角色;往后走,家长里短柴米油盐;往前走,一张期待已久,或许会带自己走向成功的,开往俄罗斯的车票。那时,孙纳并没有抵住诱惑,成功的诱惑,又或许,她也没想过要抵抗,因为那就是她要的。为了那可能的成功,她可以牺牲很多,她的爱人,她的爱情,也许当她坐在导演身边,看茠L见东搬运道具时,就已经做好了貝w。

临走前,孙纳对林见东呢喃荂A不要再记得这段日子,不要记得……当时的她,始终还是内疚的,内疚于还是要辜负了他的感情,但这份愧疚也不能阻挡她的脚步,她始终是个什么放得下的人。

那是孙纳第二次离开林见东,我想,当时的孙纳未必不爱他,只是更爱成功。所以她说:记荂A最爱你的永远是你自己。他跑向远方,而镜头狻啈V近处,似乎,离那个尚且天真的林见东越来越远。
跑远的,似乎就是那个曾经天真过得林见东。
跑远的,似乎就是那个曾经天真过得林见东。

他躺在她曾经躺过的冰面上,回忆茖个做副导演的同学说的:她跟我,体会的或许就是她曾有过的痛苦和绝望。而最后,掉进冰湖中的,就是曾经那个天真的他。

就像那首《十字街头》的最后,林见东饰演的张扬也跟荌菑F起来:世界本就邋遢,还有什么可怕,爽不爽一刹那,天堂地狱一家,林见东最终还是选择了报复,他要让孙纳知道,她当年毁了的是什么。

他们最终还是回到了北京,可那里早已物是人非,其实甚至连“物”都不再是当年的岸l。只有当年的那个地下室,被林见东保留了下来,甚至那张桌上,还放当年的录音机。录音机里,录茠L见东每次回到这个地方时的心情:第一年,日子还是很难熬;第二年,他祈求她回来看一眼;第三年,他欺骗自己已经好起来了;第四年,他恨不得她去死,还是想她……
物是人非。
物是人非。

而这一次,是他离开,用她当年的方式。终于,在这唯一保留完好的地方,真正的物是人非了。


9.《假如》
    -你现在了解我多苦,你可要永远记住。
    -我要你掉茞泪,说你假如能回到最初,我说不。


他去了机场,被问:“两张机票,另一位呢? ”他往回跑,或许他还是没有当年的她狠心,其实也理解,他记茼o十年,就像歌里唱的:“爱没有,恨没有”,在爱情里,没有爱哪里生恨,他记了她这么多年,恨了她这么多年,怎么会不爱呢,而他最后在曾经找回她的地方,又找到了她。

他们回到了片场,孙纳在放映室找到了聂文,他在看完那个唱荂壯A是爱我的”的片段后,对她说他修改了剧本,明天最后一场戏,我们好好把它演完,戏演完了,你也不再是小雨了。在修改剧本时,他或许就已经貝w要结束这段关系,这段横亘在三人之间的关系。戏结束了,孙纳也不再是小雨,不再是那个被班主时时带在身边的人了,也不再是聂文的那个“伴”了。


10.《命运曲》
    -留下这个爱情故事,回头太难,前进不易。
    -忘了吧。忘了吧
    -我不是你的自由,白云晴天向我招手,我愿为你接受茤R运。


聂文貝w放开这段感情,他修改了剧本,这个代表了他们三个人角色的剧本。在空中表演的时候,聂文所扮演的班长,错开了小雨的手,在被她抓住腿的时候说,放手吧,让我成为你的回忆。这句话既是对小雨说,也是对孙纳说的。

    -我终于找到了爱情故事,一生中也は法祟釦记。
    -我终于拥有了美丽回忆,飘过来淌过去永不忘记。

班长摔在雪地上,或许是成全了小雨,也成全了孙纳。是珍惜曾经拥有,还是只顾眼前成功,聂文和孙纳一起做出了选择。而在人群中,Monty正看茈L们。

聂文又去吃了酸辣面,这一次,他吃的很急,又开始饿了起来。他向Monty提起了曾经的|想,他想拍一部简简单单的爱情片,一部曾经被他遗忘了故事情节,今天又重新记起的爱情片。这一刻,聂文又还是曾经的聂文,他不再说荂爱情片有什么好拍的”了。在Monty的见证下,聂文记起了自己对电影最初的|想。

聂文离开了,林见东来了。Monty没给他咖啡,给了他一晚酸辣面,那大概是过去的林见东常吃的东西吧。他问:“戏演完了吗?”他答:“该演完了。”这场戏中戏,也该醒了,一切都要了结了。


11
终曲.《如果·爱》
    -爱在回忆里总是那么明白,困惑的心,流过的泪,还有数不清黑夜等待。

最终,聂文离开了,也许是去追寻自己最初的|想了,去拍那部简简单单的爱情片了。

林见东也走了,离开前,他给孙纳打了最后一个电话,对她说;“我走了。不要忘记北京。”他们选择了告别过去的爱情,但狺ㄕA会像当初孙纳说的“把这段日子忘了”。

而孙纳,还是收到了Monty给她的,曾经被她拒绝的回忆录,而这一次,她不再排斥,她很珍惜。他们谈及聂文一直想拍的那部爱情片,孙纳一直记得那个故事,记得故事的细节,甚至记得那个地方不是聂文弄错的青岛,而是青海。这是一部她一直想演的戏。她开始越来越珍惜自己的过去,自己的回忆。




最后的最后,Monty又站在了站台上,等茪U一部车,也许,是去送回另一个片段,另一段回忆了吧。

其实这就是一场唤醒过去记忆的美丽的爱情故事,结局不一定完美,可又有多少爱情是圆满收场呢,那段记忆足{美好,而你愿意珍惜,就很满足了。


——————————————————


影片蝔ぅM歌舞泾渭分明,但歌词恰如其分的表达了每段内容的中心,完全不突兀,两部分融合的非常和谐。而一些小细节设计很用心,比如片中的制作团队叫做“勿忘我”。孙纳在第二次离开时对林见东说:“忘记吧”,她想要埋葬这份感情;而最后林见东离开时对孙纳说“不要忘了北京“,即使爱情不再,可回忆也是一种拥有。

最后表达一下激动的心情,因为:张学友唱歌太好听!自带混响!!金城武,我的童年男神!!!有一句台词说的太好:你看,镜头多爱他。


無頭像
真心女

註冊 2016-10-16
發表於 2023-9-19 04:22 
185.243.218.41
神秘的说书人,是我最喜爱的角色设定

想起哥哥给我讲界面活性剂的那些美好时光

四月四日。复活。人醒神活


無頭像
真心女

註冊 2016-10-16
發表於 2023-9-19 04:22 
185.243.218.41
最终,聂文离开了,也许是去追寻自己最初的|想了,去拍那部简简单单的爱情片了。


林见东也走了,离开前,他给孙纳打了最后一个电话,对她说;“我走了。不要忘记北京。”他们选择了告别过去的爱情,但狺ㄕA会像当初孙纳说的“把这段日子忘了”。 ——(看到这个片段时:再也忍不住泪水......)


而孙纳,还是收到了Monty给她的,曾经被她拒绝的回忆录,而这一次,她不再排斥,她很珍惜。他们谈及聂文一直想拍的那部爱情片,孙纳一直记得那个故事,记得故事的细节,甚至记得那个地方不是聂文弄错的青岛,而是青海。这是一部她一直想演的戏。她开始越来越珍惜自己的过去,自己的回忆.......


無頭像
真心女

註冊 2016-10-16
發表於 2023-9-19 04:27 
185.243.218.41
意趣盎然,处处机,这个神秘美妙的世界,真是这帚滿A

因为,师父来了,


無頭像
真心女

註冊 2016-10-16
發表於 2023-9-19 04:32 
185.243.218.41
诸事毕,周成带茤P诗祁,只是一步,便回到了地球,走茖拷荂A珙O来到了一处老地方,不是那宜宾城中一处餐馆又是什么。

“爹爹,娘,我和哥哥回来了。”

一个小小的院子里,周诗祁心疼地抱茖旧没有老去半分的周妈周爸,一家好不团聚。周成笑道:“爸妈,小妹,你们看门外谁来了!”
果然有一人雅门而入,居然是白雪灵,“你终于回来了。”

周成道:“不错,你等得太久了!”





不知多少年后,一对年轻夫妇外出游玩,珙O路过一荒山,见一男子抱茪@具女尸飞奔而来,拦住问路。

“请问,你们知道青丘山在哪里吗?”

年轻夫妇中地男人回道:“你是想救你妻子?”

“不是,我妻子现在睡茪F,我想送她回青丘山,可惜忘记了路。”

年轻男人道:“前路漫漫,一路保重吧。青丘山在何处,我は可奉告,不过,我猁器D,如何能让你妻子‘醒’过来!”

“快说快说,我妻子睡得太久了,我还真怕她睡累了。”

年轻男子道:“天地间,若有人为你夫妇二人之事,著书一卷,他年书成之时,便是你妻子醒来之日。”

“谢谢,谢谢,您真是好人。”沧桑男子大喜,抱蚘鉹中k子又飞走了。





年轻女子嗔怪道,“老公,你骗他做什么?石忠也怪可怜地。”

男子笑笑道:“雪灵啊,你就这么不相信你地老公?我周成为人从不欺骗,天地间珙O有一人,当著书一卷,录尽天地人仙鬼神之事,书成之日,便是竹语重生,石忠清醒之日。”

“老公,你坏死了,总是打这种哑谜,那写书之人怕是难寻。”

周成道:“你看那前面茅屋中,不是正有一写书之人吗?你听他口中所说的是什么?”

果然,前方百米之处,便有一书生,端坐草棚之下,一只巨毫仿若神笔,边写边诵道:“一卷重生混元道,当成仙神鬼魔说,待到本书成就时,天地鬼神各相安……”


無頭像
真心女

註冊 2016-10-16
發表於 2023-9-19 04:36 
185.243.218.41