標題: 古之真人
無頭像
真心女

註冊 2016-10-16
發表於 2023-9-13 14:10 
179.43.159.196
分享  私人訊息  頂部
庄子·大宗师

古之真人,不知说生,不知恶死。其出不欣,其入不距。翛然而往, 翛然而来而已矣。
不忘其所始,不求其所终。受而喜之,忘而复之。是之谓不以心捐道,不以人助天,是之谓真人。

古之真人,其状憒茪ㄙB,若不足而不承;
与乎其觚而不坚也,张乎其虚而不华也,(孤)
邴邴乎其似喜也,崔崔乎其不得已也。(丙)

滀乎进我色也,与乎止我德也, (触)
厉乎其似世也,謷乎其未可制也,(维)
连乎其似好闭也,悗乎忘其言也。(蛮)


不忘记自己从哪儿来,也不寻求自己往哪儿去,事来了受之欢欢喜喜,事过了又回到了自己的本然(超脱生死),这就叫做不用心智去损害大道,也不用人为的因素去韺U自然。 は所谓损助,也没有什么ˉW。这就叫“真人”。他的内心忘掉了周围一切,他的容貌安详,面额质朴;风姿清寂冷肃如秋天(精神),温暖得像春天(表达),高兴或愤怒跟四时更替一岫蛣Mは饰,和外界事物合宜相称而没有谁能探测到他精神世界的真谛。

古时候的真人,神情嵬峨而不矜持,好像不足狺Sは所承受;态度安闲自然、特立超群而不执顽固,襟怀宽阔虚空而不浮华。怡然欣喜像是格外地高兴,一举一动又像是出自不得已!

容颜和悦令人喜欢接近,与人交往德性宽和让人乐于归依;气度博大像是宽な的世界!高放自得从不受什么限制,绵邈深远好像喜欢封闭自己,心不在焉的岸l又好像忘记了要说的话。




“憒茪ㄙB”里的“憛角]就是暯a,舍己为人的精神,“朋”就是朋比结党,拉结派,一般人讲暯a,就很容易和别人结成一个团体。真人则是“憒茪ㄙB”,他彰显的暯a是は私的,所以真人不会去结党,因为他没有私心,当时一般人去给他交朋友,他也不会拒绝,但不会和你成为一个团体,真人就不会有这弧Q法。

“若不足而不承”,看上去没有什么当和承受力,“不足”就是好像也没有什么能力,真人给人的感觉就是这谦逊的状态,表面上难堪大任,实际上去は所不能,还不让你感觉到。

“觚而不坚”看上去很孤傲,而不顽固,真人看上去独来独往有些孤僻,但性情绝不顽固,和人都能和睦相处,“虚而不华”这个“虚“是指他蕴含的知识很な,但并不华丽、浮夸,也就是谦虚而不浮华的状态。

“邴邴乎其似喜”每天都是微笑欣喜的,从来没有愁眉苦脸的时候,一副轻松自然的神态;
“崔崔乎其不得已”做事情貌似都没有自己的主张,但从不懈怠偷懒,一直忙个不停。

“滀乎进我色”里的“滀乎”就是包容一切,真人永远都是包容一切的神态;
“与乎止我德”给予别人停止与德行,也就是说给过就完了,没有什么想要回报或者感谢什么的。

“厉乎其似世也”这么厉害的人真的存在么?
“謷乎其未可制也”这么独立的人是不能用俗世的制度去制约吧。

“连乎其似好闭也”这帚漱H好像和我们完全不一屆A
“悗乎忘其言也”该如何去描述形容这帚滲u人呢?

和真人相处完全是一种は法言语的感受,他神态自若,平易近人狺S独立傲然;表面谦和自然狺S蕴藏は穷畟獺F日常轻松自如狺S从不懈怠,这帚漱H真的存在么,已经不知道用什么语言来表达这种感受了。