標題: 华严42字母
無頭像
真心女

帖子 2230
註冊 2016-10-16
用戶註冊天數 1920
發表於 2021-12-28 15:13 
82.221.128.191
分享  私人訊息  頂部
华严42个字母,是用来演唱的咒语,也是佛教梵呗特点的集中体现,涉及了佛教音乐的各个方面。在佛教中称“42字观门”、“42字妙陀罗”,是佛教修行解脱的基本方式,被佛教经典赋予了佛教化的语言或语句教理的解释。也是最早随佛教传入中国的古印度字母,是佛经转读、诵经、持咒等必须的工具。它作为文字的种类,代表了字母文字的祖先,是人类古老的“音节·辅音字母”的遗存。42个字母象征了42个语词;42个语词又象征42个语句,是人类古典文字“音节·辅音字母”的活化石。作为语言,它是释迦牟尼使用的神圣语言,被古代佛教徒尊为“一切生物的根本语言”,“一切语言的母语”。从哲学意憭W,华严字母表达了人类语言文字的真相,其组合方式揭示了人类语言文字发生、发展的整个过程。从佛教意憭W,它是佛教修持解脱基本方式“止观”(禅定)法和佛教的总纲,它的出现架起了最初梵对译及其字音反切的拼读方法的桥梁。

华严字母的歌唱是唱出“微密秘奥法门诸音”,用唱持即佛教中的“唱念”修得口业纯善尽美,直至“如来一切清净语”,证悟“缘起性空”的甚深微妙之法。换言之梵呗华严字母的演唱,实际上是古印度的一种闻声而入道,转念而达梵的禅修法门。华严字母除了本文中以文字形式记载外,其一直以来存在的方式为“唱”、“持”。“唱”是古印度乃至古代世界各国记述历史与学习的方式,“持”则是佛教修行中特有的方法,它能{让修行者“空、は想、は愿、は欲、は所著、は所见故”,是佛教修证实践中各个法门不可缺少的组成部分。


無頭像
真心女

帖子 2230
註冊 2016-10-16
用戶註冊天數 1920
發表於 2021-12-28 15:21 
82.221.128.191


無頭像
真心女

帖子 2230
註冊 2016-10-16
用戶註冊天數 1920
發表於 2021-12-28 15:32 
82.221.128.191
大方廣佛華嚴經淺釋 - 宣化上人講述



四十二字,皆言入般若波羅蜜門。般若譯為智慧,波羅蜜譯為到彼岸。以從字入於無相之門,所以字義為門。以語能顯義的緣故。皆言不可得智,無所得即是般若。



在文殊五字經云:受持此陀羅尼,即入一切法平等,速得成就摩訶般若。纔誦一遍,如持八萬四千修多羅藏,即是經藏。



文殊五字心咒,就是阿、多、波、者、那。以阿字法本不生故,那字無有性相。以那字無有性相故,者字無有諸行。以者字無有諸行故,波字無第一義。以波字無第一義故,多字無塵垢義。以多字無塵垢義故,阿字法本不生。



唱阿字時,入般若波羅蜜門,名以菩薩威力,入無差別境界。

1. 阿字是無生的意思。以無生之理,統理萬法,所以說無差別。菩薩得此無生,則能達諸法空,斷一切障,所以為威力。



在智論云:此字是實相門,則顯三種般若,不相離捨,字即文字般若。入般若波羅蜜門,即觀照般若,悟不生等,即實相般若。



唱多字時,入般若波羅蜜門,名無邊差別門。

2. 多字是清淨無染,離開塵垢的意思,在金剛頂云:如如不可得故。如即是無邊差別,故如不可得。多字又為囉字。在笑n云:囉者,能壞貪瞋癡,說揤磢k,亦壞塵垢義。



唱波字時,入般若波羅蜜門,名普照法界。

3. 波字,在五字經云:亦無第一義諦,諸法平等,謂悗U雙亡,是悛k界。諸法平等,是為普照。波字又為跛字。在金剛頂云:跛者,第一義不可得,則具般若相矣。



唱者字時,入般若波羅蜜門,名普輪斷差別。

4. 者字,謂諸法無有諸行。謂諸行啋禳A故W摧差別。金剛輪能斷衆生一切煩惱。者字又為遮字。笑n云:遮者,即是修義。調伏一切諸衆生故。然出世行亦不可得,方為般若之門耳。



唱那字時,入般若波羅蜜門,名得無依無上。

5. 那字,謂諸法無有性相。言說文字,皆不可得。謂性相雙亡,故無所依。能所雙亡,是謂無上。以上是文殊五字心咒,在能歸觀心云:汝知是要,當觀是心。本來清淨,無染無著,離我我所分別之相。



唱邏字時,入般若波羅蜜門,名離依止無垢。

6. 邏字,能悟一切法,離開世間的緣故,愛支因緣永不現的緣故,離世間故無依,愛不現故無垢。



唱柂字時,入般若波羅蜜門,名不退轉方便。

7. 柂字,能悟一切法,調伏寂靜,悁p平等。無分別故,方為不退轉方便。柂字又為娜字。在智論云:若聞柂字,知一切法善相。



唱婆字時,入般若波羅蜜門,名金剛場。

8. 婆字,能悟一切法,離縛解的緣故,方入金剛場。佛入金剛三昧,斷如金剛的惑。在金剛場,得無縛解,為捔_也。



唱荼字時,入般若波羅蜜門,名曰普輪。

9. 荼字,
能悟一切法,離熱矯穢,得清涼的緣故,是普摧義。在智論云:若聞荼字,即知諸法不熱。不熱即得清涼,方為般若之相。



唱沙字時,入般若波羅蜜門,名為海藏。

10. 沙字,能悟一切法,無罣礙的緣故,如海含像一樣。像之與水,不相礙故。



唱縛字時,入般若波羅蜜門,名普生安住。

11. 縛字,能悟一切法,言語道斷的緣故,能W安住。縛字又為嚩字。在智論云:若聞縛字,知一切法離言語相。



唱哆字時,入般若波羅蜜門,名圓滿光。

12. 哆字,能悟一切法,悁p不動的緣故,不動則圓滿發光。在智論云:若聞哆字,即知諸法在如中不動。



唱也字時,入般若波羅蜜門,名差別積聚。

13. 也字,能悟一切法,揤磥ㄔ耵瑤t故,則諸乘差別積聚,皆不可得。在智論云:若聞夜字,即知諸法入實相中,不生不滅。也字又為夜字。



唱瑟吒字時,入般若波羅蜜門,名普光明息煩惱。

14. 瑟吒字,能悟一切法,制伏任持相不可得的緣故。普光明即能制伏任持,煩惱即所制伏。息即伏義。在智論云:若聞吒字,即知一切法無障礙相。



唱迦字時,入般若波羅蜜門,名無差別雲。

15. 迦字,能悟一切法,作者不可得的緣故,則作業如雲,皆無差別。在智論云:若聞迦字,即知諸法中無有作者。



唱娑字時,入般若波羅蜜門,名降霔大雨。

16. 娑字,能悟一切法,即時平等性,不可得。在智論云:若聞娑字,知一切法一切種不可得。在笑n云:娑者,為諸衆生演說正法。意明種智應時而說,亦不可得故。今經名降霔大雨也。



唱麼字時,入般若波羅蜜門,名大流湍激,衆峰齊峙。

17. 麼字,能悟一切法,我所執性不可得。大流者,謂我慢則生死長流。湍馳奔激,我慢高擧。若衆葖洁A皆我所執故。在智論云:若聞磨字,知一切法離我所義。



唱伽字時,入般若波羅蜜門,名普安立。

18.伽字,能悟一切法,行取性不可得。言安立者,以行取的緣故,而能安立。在智論云:若聞伽字,即知一切法底不可得。



唱他字時,入般若波羅蜜門,名悁p平等藏。

19. 他字,能悟一切法,處所性不可得。以悁p平等,是一切法所依的處所。在智論云:若聞他字,即知四句如去不可得。如去即是處所,如來時去故。



唱社字時,入般若波羅蜜門,名入世間海清淨。

20. 社字,即悟一切法,能所生起不可得。以有能有所,是世間海故。社字又為闍字。在智論云:若聞闍字,即知諸法生死不可得。



唱鎖字時,入般若波羅蜜門,名念一切佛莊嚴。

21. 鎖字,即悟一切法,安隱性不可得。以念佛莊嚴,最安隱故。鎖字又為婆嚩字,又為濕波字。在智論腄G若聞濕波字,即知一切法不可得,如濕波不可得,濕波字無別義。而光讚中云:無所起。無所起,即字隱義。



唱柂字時,入般若波羅蜜門,名觀察練擇一切法聚。

22. 柂字又為馱字,即悟一切法,能持界性不可得。以簡法聚,即能持界性故。在智論云:若聞馱字,知一切法性不可得。



唱奢字時,入般若波羅蜜門,名隨順一切佛教輪光明。

23. 奢字,即悟一切法,寂靜性不可得。以寂靜則順佛教故。奢字又為賒字。在智論云:若聞賒字,即知諸佛寂滅相。



唱佉字時,入般若波羅蜜門,名修因地智慧藏。

24. 佉字,即悟一切法,如虛空性不可得。以智慧如空,故能含藏。佉字又為呿字。在智論云:若聞呿字,知一切法,等於虛空不可得。



唱叉字時,入般若波羅蜜門,名息諸業海藏。

25. 叉字,即悟一切法,盡性不可得。謂業海深廣,無不包容,故名為藏。在智論云:若聞叉字,即知一切法盡不可得。



唱娑多字時,入般若波羅蜜門,名蠲諸惑障,開淨光明。

26. 娑多字,即悟一切法,任持處非處,令不動性不可得。以惑障為非處。開淨光明為其處。此以離障悛贗隻p實處。在智論云:若聞哆字,即知諸法邊不可得。



唱壤字時,入般若波羅蜜門,名作世間智慧門。

27. 壤字,別譯為孃字。即悟一切法,能知性不可得。能知為智慧,所知為門。壤字又為若字。在智論云:若聞若字,即知一切法中無智相。



唱曷咻h字時,入般若波羅蜜門,名生死境界智慧輪。

28. 曷咻h字,即悟一切法,執著義性不可得。謂執著為生死境,義即智慧輪。以執著生死是智慧所觀境。曷咻h字又為他字。在智論云:若聞他字,即知一切法義不可得。



唱婆字時,入般若波羅蜜門,名一切智宮殿圓滿莊嚴。

29. 婆字,即悟一切法,可破壞性不可得。圓滿之言。不空三藏法師譯為道場。謂宮殿道場,莊嚴從緣,故可破壞,即非莊嚴,故不可得。故彼云:稱婆字時,入一切宮殿道場莊嚴般若波羅蜜之門。智論云:若聞婆字,了知一切法不可得破壞相。



唱車字時,入般若波羅蜜門,名修行方便藏各別圓滿。

30. 車字,別譯為縒。即悟一切法,欲樂覆性不可得。啎隢K隨喜樂,故各別圓滿。則覆不可得。智論云:若聞車字,即知一切法無所去。



唱娑麼字時,入般若波羅蜜門,名隨十方現見諸佛。

31. 娑麼字,即悟一切法,可憶念性不可得。娑麼字又為濕淼字。在智論云:若聞濕淼字,即知諸法堅牢如金剛金義。



唱訶婆字時,入般若波羅蜜門,名觀察一切無緣衆生,方便攝受,令出生無礙力。

32. 訶婆字,別譯為訶嚩字。即悟一切法,可呼召性不可得。謂無緣召令有緣故。智論云:若聞火字,即知一切法無音聲。



唱縒字時,入般若波羅蜜門,名修行趣入一切功德海。

33. 縒字,即悟一切法,勇健性不可得,以勇健方能修入功德。智論云:若聞縒字,即知一切法無慳無施。



唱伽字時,入般若波羅蜜門,名持一切法云堅固海藏。

34. 伽字,即悟一切法,厚平等性不可得。謂如地之厚,平等能持。亦能含藏,如海平等。能包雲雨說法,以不可得,故能持能含。智論云:若聞伽字,即知諸法不厚不薄。



唱吒字時,入般若波羅蜜門,名隨願普見十方諸佛。

35. 吒字,別譯為畢r。即悟一切法,積集性不可得。謂積集念佛,故能普見。吒字又為咃字。智論云:若聞咃字,即知一切法無住處。



唱拏字時,入般若波羅蜜門,名觀察字輪有無盡諸億字。

36. 拏字,別譯為儜字。即悟一切法,離諸喧諍。無往無來,行住坐臥性不可得。謂以常觀字輪,知衆生空法空故。智論云:若聞拏字,即知一切法及衆生不去不來,不生不滅,不坐不臥,不立不起,衆生空,法空。



唱娑頗字時,入般若波羅蜜門,名化衆生究竟處。

37. 娑頗字,即悟一切法,W滿界報不可得。謂化生究竟,方為W滿果報。因果俱空,方為圓滿。娑頗字又為頗字。智論云:若聞頗字,即知一切法因果皆空。



唱娑迦字時,入般若波羅蜜門,名廣大藏無礙辯光明輪W照。

38. 娑迦字,別譯為塞迦字。即悟一切法,積聚蘊性不可得。謂蘊積為廣大藏。無礙光輪所積蘊也。智論云:若聞歌字,即知一切法五衆不可得。五衆即是色受想行識五蘊也。



唱也娑字時,入般若波羅蜜門,名宣說一切佛法境界。

39. 也娑字,即悟一切法,衰老性相不可得,謂衰老性即佛法境界。智論云:若聞磋字,即知磋字空。諸法亦爾,也是空。



唱室者字時,入般若波羅蜜門,名於一切衆生界法雷W吼。

40. 室者字,別譯為室左。即悟一切法,積聚足跡不可得。謂聚集即一切衆生。法雷即是足跡。足即能行,因行有跡,跡為所行。法雷法吼,即行法也。智論云:若聞遮字,即知一切法不動相義。



唱侘字時,入般若波羅蜜門,名以無我法開曉衆生。

41. 侘字,別譯為吒字。即悟一切法,相驅迫性不可得。謂以無我曉之,即為驅迫令至彼岸。若約表位,此當等覺。法身欲滿,始本欲齊。故亡二岸。智論云:若聞吒字,即知一切法此彼二岸不可得。



唱陀字時,入般若波羅蜜門,名一切法輪差別藏。

42. 陀字,即悟一切法,究竟處不可得。言差別藏者,謂此究竟處,含藏一切法輪。亦是一切法輪歸極之處。約表位當妙覺,是一切法究竟邊際。盡其處所,無生無死,無有作者,皆菩提意也。智論云:若聞荼字,即知一切法必不可得。



以上四十二字母,皆言入般若波羅蜜門。而等覺位善友,說此字母法門,意在離文字相,離心緣相。乃至離一切相,才能入妙證一法界心之源也。



四十二字母,總攝四十二位法門。即十住、十行、十A向、十地、等覺、妙覺位。要離言才可證入。善財童子,參一位善知識,便進一位。善財童子參至因位已極,必要忘言頓證。所以此四十二字,一一皆立,入般若波羅蜜門。然此般若,究竟為佛根本果智。此四十二字,皆言不可得。不可得乃得菩提,是為入法界之究竟歸極之處。