無頭像
匿名
該用戶匿名發帖 發表於 2021-3-30 03:50 
199.249.230.147
分享  頂部
標題:•仙 品•
無頭像
李洪志

帖子 2735
註冊 2021-1-30
用戶註冊天數 58

發表於 2021-3-26 17:43
65.49.38.138
#1
分享 私人訊息
•仙 品•
   仙品的分別,各道書說法並不一致,大約說來,一種是粗略的劃分;一種是較為詳細的劃分。比較粗略的劃分,如《抱朴子•論仙》引「仙經」曰,「上士舉形升虛,謂之天仙;中士遊於名山,謂之地仙;下士先死後蛻,謂之尸解仙。」陸修靜則分為三等:起自凡夫,積行成道,始化曰仙,仙化成真,真化成聖。這是就仙人在宇宙間的分佈而言,凡太清以下的,泛指為仙,上清為真,玉清為聖




。唐末五代,鍾呂金丹派也有自己的仙級之說,《鍾呂傳道集》:「鍾曰:仙有五等:鬼仙、人仙、地仙、神仙、天仙。」這一分別也是貫穿天、地、人、幽冥各界,而以天仙為最高。  


 比較詳細的劃分,《道教義樞》卷一引《玄門論》,仙位有三界內至四民天三十二品,其上又有二十七品。三界內及四種民天三十二品包括十轉位、九宮位。此三十二品,上三品應在四民天,雖然未登舉,但已超脫三界,大劫交因,災所不逮。其下二十九品,則雖然近仙,但衹能升在三界內二十八天,雖年壽遐長,大劫至時,仍不免於死。所以真正的仙,應是三清二十七品加四種民天三品。三清二十七品,計有太清仙位九品:一者上仙,二者高仙,三者大仙,四者神仙,五者玄仙,六者真仙,七者天仙,八者靈仙,九者至仙。上清真位九品:一者上真,二者高真,三者太真,四者神真,五者玄真,六者仙真,七者天真,八者靈真,九者至真。玉清聖位九品:一者上聖,二者高聖,三者大聖,四者神聖,五者玄聖,六者真聖,七者仙聖,八者靈聖,九者至聖。唐末五代的杜光庭在《墉城集仙錄》卷四《太真夫人》中說,仙方有九等,得仙者亦有九品,第一上仙,號九天真王,第二次仙,號三天真皇,第三號太上真人,第四號飛天真人,第五號靈仙,第六號真人,第七號靈人,第八號飛仙,第九號仙人。與上面依宇宙論安排的仙階不同。