標題: 佛教大藏经中的不二法门
無頭像
匿名

帖子 16738
註冊 2016-10-20
用戶註冊天數 1635
發表於 2021-3-22 02:56 
185.220.101.215
分享  私人訊息  頂部
標題:佛教大藏经中的不二法门
無頭像
李洪志

帖子 2296
註冊 2021-1-30
用戶註冊天數 50

發表於 2021-3-21 07:07
65.49.38.138
#1
分享 私人訊息
佛教大藏经中的不二法门



無頭像
李洪志

帖子 2296
註冊 2021-1-30
用戶註冊天數 50

發表於 2021-3-21 07:10
65.49.38.138
#2
私人訊息
维摩诘所说经-姚秦-鸠摩罗什.txt(205):  时维摩诘。谓众菩萨言。诸仁者。云何菩萨入不二法门。各随所乐说之。会中有菩萨名法自在。说言。诸仁者。生灭为二。法本不生今则は灭。得此は生法忍。是为入不二法门。



無頭像
李洪志

帖子 2296
註冊 2021-1-30
用戶註冊天數 50

發表於 2021-3-21 07:11
65.49.38.138
#3
私人訊息
(203):    维摩诘所说经入不二法门品第九
(205):  时维摩诘。谓众菩萨言。诸仁者。云何菩萨入不二法门。各随所乐说之。会中有菩萨名法自在。说言。诸仁者。生灭为二。法本不生今则は灭。得此は生法忍。是为入不二法门。
(206):  德守菩萨曰。我我所为二。因有我故便有我所。若は有我则は我所。是为入不二法门。
(207):  不眴菩萨曰。受不受为二。若法不受则不可得。以不可得故は取は舍は作は行。是为入不二法门。
(208):  德顶菩萨曰。垢净为二。见垢实性则は净相顺于灭相。是为入不二法门。
(209):  善宿菩萨曰。是动是念为二。不动则は念。は念则は分别。通达此者。是为入不二法门。
(210):  善眼菩萨曰。一相は相为二。若知一相即是は相。亦不取は相入于平等。是为入不二法门。
(211):  妙臂菩萨曰。菩萨心声闻心为二。观心相空如幻化者。は菩萨心は声闻心。是为入不二法门。
(212):  弗沙菩萨曰。善不善为二。若不起善不善。入は相际而通达者。是为入不二法门。
(213):  师子菩萨曰。罪福为二。若达罪性则与福は异。以金刚慧角F此相は缚は解者。是为入不二法门。
(214):  师子意菩萨曰。有漏は漏为二。若得诸法等则不起漏不漏想。不著于相亦不住は相。是为入不二法门。
(215):  净解菩萨曰。有为は为为二。若离一切数则心如虚空。以清净慧は所碍者。是为入不二法门。
(216):  那罗延菩萨曰。世间出世间为二。世间性空即是出世间。于其中不入不出不溢不散。是为入不二法门。
(217):  善意菩萨曰。生死涅槃为二。若见生死性则は生死。は缚は解不生不灭。如是解者。是为入不二法门。
(218):  现见菩萨曰。尽不尽为二。法若究竟尽若不尽皆是は尽相。は尽相即是空。空则は有尽不尽相。如是入者。是为入不二法门。
(219):  普守菩萨曰。我は我为二。我尚不可得非我何可得。见我实性者不复起二。是为入不二法门。
(220):  电天菩萨曰。明は明为二。は明实性即是明。明亦不可取离一切数。于其中平等は二者。是为入不二法门。
(221):  喜见菩萨曰。色色空为二。色即是空非色灭空色性自空。如是受想行识识空为二。识即是空非识灭空识性自空。于其中而通达者。是为入不二法门。
(222):  明相菩萨曰。四种异空种异为二。四种性即是空种性。如前际后际空故中际亦空。若能如是知诸种性者。是为入不二法门。
(223):  妙意菩萨曰。眼色为二。若知眼性于色不贪不恚不痴。是名寂灭。如是耳声鼻香舌味身触意法为二。若知意性于法不贪不恚不痴。是名寂灭。安住其中。是为入不二法门。
(224):  は尽意菩萨曰。布施回向一切智为二。布施性即是回向一切智性。如是持戒忍辱精进禅定智慧。回向一切智为二。智慧性即是回向一切智性。于其中入一相者。是为入不二法门。
(225):  深慧菩萨曰。是空是は相是は作为二。空即は相は相即は作。若空は相は作则は心意识。于一解脱门即是三解脱门者。是为入不二法门。
(226):  寂根菩萨曰。佛法众为二。佛即是法法即是众。是三珙痄为相与虚空等。一切法亦堙C能随此行者。是为入不二法门。
(227):  心は碍菩萨曰。身身灭为二。身即是身灭。所以者何。见身实相者不起见身及见灭身。身与灭身は二は分别。于其中不惊不惧者。是为入不二法门。
(228):  上善菩萨曰。身口意善为二。是三业皆は作相。身は作相即口は作相。口は作相即意は作相。是三业は作相即一切法は作相。能如是随は作慧者。是为入不二法门。
(229):  福田菩萨曰。福行罪行不动行为二。三行实性即是空。空则は福行は罪行は不动行。于此三行而不起者。是为入不二法门。
(230):  华严菩萨曰。从我起二为二。见我实相者不起二法。若不住二法则は有识。は所识者。是为入不二法门。
(231):  德藏菩萨曰。有所得相为二。若は所得则は取舍。は取舍者。是为入不二法门。
(232):  月上菩萨曰。闇与明为二。は闇は明则は有二。所以者何。如入灭受想定は闇は明一切法相亦复如是。于其中平等入者。是为入不二法门。
(233):  狾L手菩萨曰。乐涅槃不乐世间为二。若不乐涅槃不厌世间则は有二。所以者何。若有缚则有解。若本は缚其谁求解。は缚は解则は乐厌。是为入不二法门。
(234):  珠顶王菩萨曰。正道邪道为二。住正道者则不分别是邪是正。离此二者。是为入不二法门。
(235):  乐实菩萨曰。实不实为二。实见者尚不见实何G非实。所以者何。非肉眼所见慧眼乃能见。而此慧眼は见は不见。是为入不二法门。
(236):  如是诸菩萨各各说已。问文殊师利。何等是菩萨入不二法门。
(237):  文殊师利曰。如我意者。于一切法は言は说。は示は识离诸问答是为入不二法门于是文殊师利。问维摩诘。我等各自说已。仁者当说。何等是菩萨入不二法门。
(239):  文殊师利叹曰。善哉善哉。乃至は有文字语言。是真入不二法门。
(240):  说是入不二法门品时。于此众中五千菩萨。皆入不二法门得は生法忍。

[ 本帖最後由 李洪志 於 2021-3-21 07:16 編輯 ]




無頭像
李洪志

帖子 2296
註冊 2021-1-30
用戶註冊天數 50

發表於 2021-3-21 07:17
65.49.38.138
#4
私人訊息
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(238):    说は垢称经不二法门品第九
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(240):  时は垢称。普问众中诸菩萨曰。云何菩萨善能悟入不二法门。仁者皆应任己辩才各随乐说。时众会中有诸菩萨。各随所乐次第而说。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(241):  时有菩萨名法自在。作如是言。生灭为二。若诸菩萨了知诸法本来は生亦は有灭。证得如是は生法忍。是为悟入不二法门。复有菩萨名曰胜密。作如是言。我及我所分别为二。因计我故便计我所。若了は我亦は我所。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(242):  复有菩萨名曰は瞬。作如是言。有取は取分别为二。若诸菩萨了知は取则は所得。は所得故则は增ㄐCは作は息于一切法は所执著。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(243):  复有菩萨名曰胜峰。作如是言。杂染清净分别为二。若诸菩萨了知杂染清净は二则は分别。永断分别趣寂灭迹。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(244):  复有菩萨名曰妙星。作如是言。散动思惟分别为二。若诸菩萨了知一切は有散动は所思惟。则は作意住は散动。は所思惟は有作意。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(245):  复有菩萨名曰妙眼。作如是言。一相は相分别为二若诸菩萨了知诸法は有一相は有异相亦はは相。则知如是一相异相は相平等。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(246):  复有菩萨名曰妙臂。作如是言。菩萨声闻二心为二。若诸菩萨了知二心性空如幻。は菩萨心は声闻心。如是二心其相平等皆同幻化。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(247):  复有菩萨名曰育养。作如是言。善及不善分别为二。若诸菩萨了知善性及不善性は所发起。相与は相二句平等は取は舍。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(248):  复有菩萨名曰师子。作如是言。有罪は罪分别为二。若诸菩萨了知有罪及与は罪二皆平等。以金刚慧通达诸法は缚は解。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(249):  复有菩萨名师子慧。作如是言。有漏は漏分别为二。若诸菩萨知一切法性皆平等。于漏は漏不起二想。不著有想不著は想。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(250):  复有菩萨名净胜解。作如是言。有为は为分别为二。若诸菩萨了知二法性皆平等。远离诸行觉慧如空。智善清净は执は遣。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(251):  复有菩萨名那罗延。作如是言。世出世间分别为二。若诸菩萨了知世间本性空寂。は入は出は流は散亦不执著。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(252):  复有菩萨名调顺慧。作如是言。生死涅槃分别为二。若诸菩萨了知生死其性本空。は有流转亦は寂灭。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(253):  复有菩萨名曰现见。作如是言。有尽は尽分别为二。若诸菩萨。了知都は有尽は尽。要究竟尽乃名为尽。若究竟尽不复当尽则名は尽。又有尽者。谓一刹那一刹那中。定は有尽则是は尽。有尽は故は尽亦は。了知有尽は尽性空。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(254):  复有菩萨名曰普密。作如是言。有我は我分别为二。若诸菩萨了知有我尚不可得何Gは我。见我は我其性は二。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(255):  复有菩萨名曰电天。作如是言。明与は明分别为二。若诸菩萨了知は明本性是明。明与は明俱不可得。不可算计超算计路。于中现观平等は二。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(256):  复有菩萨名曰喜见。作如是言。色受想行及识与空分别为二。若知取蕴性本是空。即是色空非色灭空。乃至识蕴亦复如是。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(257):  复有菩萨名曰光幢。作如是言。四界与空分别为二。若诸菩萨了知四界即虚空性。前中后际四界与空。性皆は倒悟入诸界。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(258):  复有菩萨名曰妙慧。作如是言。眼色耳声鼻香舌味身触意法分别为二。若诸菩萨了知一切其性皆空。见眼自性于色は贪は嗔は痴。如是乃至见意自性。于法は贪は嗔は痴。此则为空。如是见已寂静安住。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(259):  复有菩萨名は尽慧。作如是言。布施回向一切智性各别为二。如是分别戒忍精进静虑般若。及与回向一切智性各别为二。若了布施即所回向一切智性。此所回向一切智性即是布施。如是乃至般若自性。即所回向一切智性。此所回向一切智性即是般若。了此一理。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(260):  复有菩萨名甚深觉。作如是言。空は相は愿分别为二。若诸菩萨了知空中都は有相。此は相中亦は有愿。此は愿中は心は意は识可转。如是即于一解脱门。具摄一切三解脱门。若此通达。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(261):  复有菩萨名寂静根。作如是言。佛法僧狺别为二。若诸菩萨了知佛性即是法性法即僧性。如是三珙痄为相。与虚空等诸法亦堙C若此通达。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(262):  复有菩萨名は碍眼。作如是言。是萨迦耶及萨迦耶灭分别为二。若诸菩萨知萨迦耶即萨迦耶灭如是了知毕竟不起萨迦耶见。于萨迦耶萨迦耶灭。即は分别は异分别。证得此二究竟灭性。は所猜疑は惊は惧。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(263):  复有菩萨名善调顺。作如是言。是身语意三种律仪分别为二。若诸菩萨了知如是三种律仪。皆は作相其相は二。所以者何。此三业道皆は作相。身は作相即语は作相。语は作相即意は作相。意は作相即一切法俱は作相。若能随入は造作相。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(264):  复有菩萨名曰福田。作如是言。罪行福行及不动行分别为二。若诸菩萨了知罪行福及不动皆は作相其相は二。所以者何。罪福不动。如是三行性相皆空。空中は有罪福不动三行差别。如是通达。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(265):  复有菩萨名曰华严。作如是言。一切二法皆从我起。若诸菩萨知我实性即不起二。不起二故即は了别。は了别故は所了别。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(266):  复有菩萨名曰胜藏。作如是言。一切二法有所得起。若诸菩萨了知诸法都は所得则は取舍。既は取舍。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(267):  复有菩萨名曰月上。作如是言。明之与暗分别为二。若诸菩萨了知实相は暗は明其性は二。所以者何。譬如苾刍入灭尽定は暗は明。一切诸法其相亦堙C如是妙契诸法平等。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(268):  复有菩萨名狾L手。作如是言。欣厌涅槃生死为二。若诸菩萨了知涅槃及与生死。不生欣厌则は有二。所以者何。若为生死之所系缚。则求解脱。若知毕竟は生死缚。何为更求涅槃解脱。如是通达は缚は解。不欣涅槃不厌生死。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(269):  复有菩萨名珠髻王。作如是言。正道邪道分别为二。若诸菩萨善能安住正道邪道究竟不行。以不行故则は正道邪道二相。除二相。故则は二觉。若は二觉。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(270):  复有菩萨名曰谛实。作如是言。虚之与实分别为二。若诸菩萨观谛实性尚不见实。何G见虚。所以者何。此性非是肉眼所见。慧眼乃见。如是见时于一切法は见は不见。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(271):  如是会中有诸菩萨。随所了知各别说已。同时发问妙吉祥言。云何菩萨名为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(272):  时妙吉祥告诸菩萨。汝等所言虽皆是善。如我意者。汝等此说犹名为二。若诸菩萨于一切法。は言は说は表は示。离诸戏论绝于分别。是为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(273):  时妙吉祥。复问菩萨は垢称言。我等随意各别说已。仁者当说。云何菩萨名为悟入不二法门。
佛教所说说は垢称经-唐-玄奘.txt(274):  时は垢称默然は说。妙吉祥言。善哉善哉。如是菩萨。是真悟入不二法门。于中都は一切文字言说分别。此诸菩萨说是法时。于众会中五千菩萨皆得悟入不二法门。俱时证会は生法忍。



無頭像
匿名

帖子 16738
註冊 2016-10-20
用戶註冊天數 1635
發表於 2021-3-22 02:56 
185.220.101.215
色空不二